Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Эффективность использования для правовой охраны информации проприетарной концепции


Эффективность использования для правовой охраны информации проприетарной концепции

Эффективность использования для правовой охраны информации проприетарной концепции, на наш взгляд, сомнительна. Субъективное вещное право имеет дело с объектами внешнего мира, с теми явлениями, которые доступны осязанию человека и механическому воздействию. Внутренний мир личности при использовании вещей не играет существенной роли, поскольку человек взаимодействует с миром вещей лишь своей телесной, физической оболочкой. Поэтому властвование, господство не может быть выражено иначе, чем как физическое господство над вещью. Это экономическое отношение присвоения вещи как пространственно ограниченного объема вещества и опосредуют вещные права.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

В то время как объекты интеллектуальной собственности, а также информация - это объекты, обращенные к внутреннему миру человека. Их потребление, использование с необходимостью проходит через внутренний мир человека: через рациональную и (или) эмоциональную стороны человеческого сознания. Таким объектам должен соответствовать свой, особый, тип правовой охраны. Поэтому вещные права изначально, по своей сути, не направлены и не могут охватить объекты, проходящие в своем использовании через внутренний мир человека (для которых принципиально важна их содержательная, внутренняя ценность, а не только конкретный экземпляр их воплощения, конкретное объективное воплощение (книга ценна все же не своим оформлением - ценно именно то литературное произведение, которое воплощено в данной конкретной вещи - книге, и т.п.).

Появление около 300 лет назад в большом количестве, в связи с промышленной революцией и активным внедрением книгопечатания, внутренне (содержательно) ценностных объектов правоотношений (объектов интеллектуальной собственности, прежде всего, произведений литературы и изобретений) вызвало появление принципиально нового типа правовой охраны - исключительных прав. Физическое властвование над нематериальным объектом невозможно. Отсюда и новый, принципиальный тип правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности. Даже сами правомочия носят во многом личностный характер (скажем, правомочие авторства) - это все правомочия, которые связаны с внутренним миром человека, с оценкой достоинства того или иного человека обществом. Такие правомочия немыслимы и просто не нужны для вещей, для которых вполне достаточно правомочий владения, пользования и распоряжения конкретной вещью.

При перемещении вещей не возникает вопросов локализации вещи у определенного субъекта просто по причине того, что вещи — это явления окружающего мира, которые естественным образом локализованы в пространстве. Вещь - явление материального мира, поэтому она не может одновременно находиться в разных местах, у разных лиц. Когда к одному и тому же объекту простираются «линии» фактических отношений использования, потребления от разных лиц, возникают потребности правового упорядочения отношений между этими лицами. Это можно сделать, если выделить лицо, которое обладает главным, основным правом господствования над конкретным объектом, и субъективные права всех остальных лиц являются производными от основного. Примером служит авторское право - такие отношения могут существовать между множеством лиц, обладающих субъективным правом на использование произведения, которое им предоставил автор произведения. Но все равно, кто-то один является господствующим над объектом: собственник - над вещью, автор - над произведением. Только один может считать определенный объект своим, принадлежащим ему и больше никому иному. Иначе говоря, это абсолютное субъективное право на объект.

Информация, наоборот, - явление идеального мира, поэтому ее естественное свойство - существовать во множестве своих копий. Она, в противоположность предметам материального мира, не обладает природным свойством пространственной ограниченности, точной локализации своего местонахождения. Поэтому одна и та же информация может одновременно находиться у разных лиц.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top