Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Право собственности на саму информацию


Право собственности на саму информацию

Несмотря на то, что весьма спорной является даже конструкция вещных прав на вещь («документированную информацию»), в ряде нормативных актов используется конструкция права собственности на нематериальное благо - собственности на саму информацию, что просто физически невозможно.

Например, часть 2 статьи 75 Лесного кодекса Российской Федерации, принятого 22 января 1997г., предусматривает, что информация о лесном фонде, полученная за счет средств федерального бюджета, является федеральной собственностью и предоставляется гражданам и юридическим лицам в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Статья 11 Федерального закона № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции», принятого 6 декабря 1995г. , названная «Право собственности на имущество и информацию» (выделено нами - Д.О.), в пункте 2 предусматривает, что вся первичная геологическая, геофизическая, геохимическая и иная информация, данные по ее интерпретации и производные данные, полученные инвестором в результате выполнения работ по соглашению, принадлежат на праве собственности государству. При соблюдении условий конфиденциальности, предусмотренных соглашением, инвестор имеет право свободно и безвозмездно пользоваться указанными информацией, данными и образцами в целях выполнения работ по соглашению.

Причем здесь же, в пункте 2 статьи 11, законодатель закрепляет право собственности на такие вещи, как образцы горных пород, пластовые жидкости. Очевидным образом здесь законодатель не различает право собственности и на упомянутые вещи и на саму информацию (!), вероятно, считая совершенно одинаковыми естественные свойства и горных пород, и информации.

Часть 1 статьи 27 Закона Российской Федерации № 2395-1 «О недрах» от 21 февраля 1992 г. (в ред. Федерального закона № 27-ФЗ, принятого 8 февраля 1995 г.) предусматривает, что информация о геологическом строении недр, находящихся в них полезных ископаемых, об условиях их разработки, а также иных качествах и особенностях недр, содержащаяся в геологических отчетах, картах и иных материалах, может находиться в государственной собственности или в собственности пользователя недр. Часть 5 статьи 27 указанного закона содержит четко сформулированное правило: право собственности на геологическую и иную информацию о недрах охраняется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для других объектов собственности (!). И, что особо примечательно, за этой нормой располагается норма части 6 статьи 27 Закона РФ «О недрах»: исполнитель имеет право использовать полученную в результате проведения работ геологическую и иную информацию о недрах для научной и преподавательской деятельности, если иное не предусмотрено договором. Эта норма вообще характерна для авторского права (случай свободного воспроизведения) и для вещных прав никогда не используется. Кроме того, часть 4 статьи 27 Закона РФ «О недрах» устанавливает, что должностные лица федерального и территориальных фондов геологической информации обязаны обеспечить конфиденциальность представляемой им информации, а также несут материальную, административную или уголовную ответственность за ее несанкционированное разглашение.

Таким образом, исходя из систематического толкования правовых норм, содержащихся в частях 4, 5 и 6 статьи 27 Закона Российской Федерации «О недрах», нельзя не прийти к более чем парадоксальному выводу: по мысли законодателя якобы возможно разглашение собственности, разглашение вещи. Подчеркиваем - не информации о вещи, не информации, которую содержит вещь, а разглашение вещи.

Справедливо замечание В.И.Сенчищева о том, что «...закрепление какой-либо теоретической конструкции в тексте нормативного акта... само по себе не может служить неопровержимым доказательством глубокой теоретической обоснованности закрепленного понятия или окончательного разрешения спора». Если конструкция права собственности на «документированную информацию», не рассматривая вопросы ее эффективности, может существовать вдействительности, то право собственности на саму информацию физически невозможно и существует только лишь в тексте некоторых нормативных актов.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top