Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Безналичные деньги


Безналичные деньги

И.Л.Бачило полагает, что: «Деньги не виндицируются в прямом смысле, но это не мешает применять к ним характеристики вещного права». С этим подходом, на наш взгляд, согласиться нельзя. Когда наличные деньги выступают в качестве индивидуально-определенных вещей (скажем, купюры с индивидуальными номерами), то в этом случае они виндицируются в прямом смысле, точно так же, как и другие вещи. Виндикация всегда присуща праву собственности. И если она принципиально не может быть произведена к определенному объекту, то данный объект не может охраняться правом собственности как индивидуально определенная вещь.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Однако отсутствие вещных прав на безналичные деньги не следует трактовать как полное отсутствие какого-либо правового регулирования. На самом деле имеют место субъективные права требования к банку, у которого находятся безналичные деньги «собственника», а не вещные права. Безналичные деньги, как отмечает Л.А.Новоселова, «...могут являться объектом только обязательственных прав, но не вещных. При безналичных расчетах не происходит перемещения материальных объектов, как при расчетах наличными, происходит лишь передача прав требования к банку (выделено нами - Д.О.)». Здесь действительно не может быть и виндикации, но только по той простой причине, что нет и вещи. Субъективное гражданское право требования, составляющее юридическую сущность безналичных денег, конечно же, не виндицируется, поскольку само субъективное право не может находиться в чужом незаконном владении, не будучи вещью.

Как указывалось выше, цивилисты однозначно высказываются о природе безналичных денег, характеризуя их как права требования, а не вещи. Следовательно, невозможно и установление на них права собственности. Об этом так пишет Л.А.Новоселова: «Нередко приходится сталкиваться с мнением о том, что денежные средства на банковском счете клиента являются его собственностью. Ни юридических, ни фактических оснований для такого вывода не имеется. Право собственности, как и любое иное вещное право, в качестве объекта может иметь вещь или совокупность вещей».

Таким образом, следует признать, что право собственности на безналичные деньги является юридической фикцией.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top