Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере


Объект правоотношения

Одним из наиболее сложных и интересных вопросов в рамках проблемы правоотношения, значение которого трудно переоценить, является вопрос об объекте правоотношения. С.С.Алексеев отмечает, что разработка проблемы объекта правоотношения должна приближать юридическую науку к жизни, к пониманию реального смысла и значения правовых отношений, к увязке правоотношений с системой материальных и духовных благ общества.

Сложность анализа объекта правоотношения состоит, с одной стороны, в теснейшей взаимосвязи объекта с другими элементами правоотношения и, с другой стороны, в необходимости отграничения объекта правоотношения от иных явлений юридической действительности. В частности, И.Л.Брауде справедливо указывал на недопустимость замены объекта правоотношения целью правоотношения: «Цель правоотношения - это предпосылка его существования, так же как и мотив — предпосылка действий лица. Нет безмотивных поступков, нет и бесцельных правоотношений. Одна и та же цель может быть достигнута путем разных объектов. Наоборот, один и тот же объект может в ряде случаев служить разным целям».

Во всем многообразии взглядов исследователей на объект правоотношения обычно принято выделять два направления: монистическое (теория единого объекта) и плюралистическое (теория множественности объектов).

Указанная дихотомия обусловлена подходом к правоотношению в целом. Так, в рамках понимания правоотношения как самостоятельно существующего явления (посредника между нормами права и регулируемым общественным отношением), в качестве объекта закономерно рассматривается это регулируемое общественное отношение. Поэтому,   как  утверждают   сторонники   монистической  теории, всем правоотношениям присущ один объект - поведение людей. Монистическая теория изложена и обоснована, в частности, в работах О.С.Иоффе.

Единство объекта отстаивает также Ю.К.Толстой, считающий, что «...и норма права, и правоотношение имеют один и тот же объект, каковым является фактическое общественное отношение... Общественное отношение является общим объектом всякого правоотношения». Определенное достоинство монистической теории «объект-поведение» состоит в том, что она обращает внимание на детали механизма воздействия права на общественные отношения, акцентирует внимание на том факте, что право само непосредственно на вещи, иные материальные и нематериальные объекты воздействовать не может. Ю.К.Толстой, в частности, замечает: «Если общественное отношение, на которое воздействует правоотношение, связано с вещами, то вещи входят в состав общественного отношения и тем самым рассматриваются в качестве составной части объекта. Признание общественного отношения объектом правоотношения отнюдь не означает, что правоотношение одинаково воздействует на все элементы своего объекта. Как и объективное право, правоотношение может непосредственно воздействовать лишь на волю и сознание людей, подчиняя поведение людей правовым требованиям; на предметы внешнего мира - вещи - правоотношение непосредственно воздействовать не может; оно воздействует на них через поведение людей».

Представители плюралистической концепции объекта, напротив, основываются на определении правоотношения как урегулированного правом общественного отношения. Из этого логично вытекает признание многообразия объектов правоотношений.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top