Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Сущность права государства на информацию, составляющую государственную тайну


Сущность права государства на информацию, составляющую государственную тайну

Сложным является вопрос о сущности права государства на информацию, составляющую государственную тайну. Действительно, некоторыми абсолютными субъективными правами обладает исключительно государство, они нетождественны абсолютным правам частных лиц. Для адекватного представления природы абсолютного права государства на информацию, составляющую государственную тайну, уместно обратиться к аналогии с природой субъективного права государства на территорию. Аналогия заключается в особой, суверенной природе того и другого права.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Государство, как территориальная организация суверенной публичной власти, и его территория нераздельны. Территория государства - это не просто материальный объект, а пространство, в котором государство существует и действует, без него государство просто немыслимо. Поэтому абсолютное субъективное право на территорию не может быть тривиальным имущественным правом собственности, оно представляет особое право — атрибут существования государства. Так, рассматривая концепции правовой природы государственной территории в науке международного права, Ю.Н.Малеев пишет, что: «Старейшая объектная теория, объясняющая правовую природу государственной территории, основана на признании земельного участка объектом частной собственности. При этом государство... в своих границах обладает публично-вещным правом собственности на землю, и оно (право) имеет преимущественную силу перед правами частных земельных собственников.

Данная теория со временем изжила себя. Наибольшим признанием пользуется обоснованная в прошлом веке... В.А.Незабитовским третья теория -пространственная, в соответствии с которой территория государства представляет собой сферу его властвования, территориального верховенства, суверенитета, осуществляемого в тех пределах, которые образуются совокупностью земельных, водных и воздушных участков, входящих в состав данного государства как страны в целом. Данная теория не исключает оценки территории не только как пространства осуществления государственной власти, но и как особого вида материального достояния».

Абсолютное субъективное право государства на территорию, безусловно, нельзя смешивать с возможностью государства, когда оно выступает как участник гражданского оборота, обладать обычным субъективным гражданским правом собственности на конкретный земельный участок.

В определенном смысле характер права государства на территорию и права на информацию, составляющую государственную тайну, схожи: как территория является особым материальным достоянием и представляет собой пространственную сферу действия (властвования) государства, так и государственная тайна, будучи особым нематериальным достоянием, является информационной сферой исключительного действия (властвования) государства. Иначе говоря, территория государства - выражение суверенитета в пространстве; государственная тайна — это выражение суверенитета в информационной сфере. Таким образом, абсолютное право государства в отношении государственной тайны имеет sui generis природу - данное субъективное право, будучи неимущественным публично-правовым, выражает властную сущность государства. По этой причине его нельзя сравнивать с абсолютными правами на тайны частноправового характера, которыми обладают физические или юридические лица (например, с имущественным гражданским правом на коммерческую тайну).

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top