Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Суверенный характер абсолютного права государства на информацию


Суверенный характер абсолютного права государства на информацию

Суверенный характер абсолютного права государства на информацию, составляющую государственную тайну, подтверждает также и тот факт, что в соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» может быть принято решение о засекречивании и переводе в режим государственной тайны информации, находящейся у частных (юридических и физических) лиц. При этом материальный ущерб, наносимый «собственнику» информации в связи с ее засекречиванием, возмещается государством в размере, определяемом договором между органом государственной власти, в распоряжение которого переходит эта информация, и ее «собственником». В этом же договоре должны быть предусмотрены обязательства «собственника» информации по ее нераспространению. Засекречивание может быть произведено и без согласия частного лица. В случае отказа заключить договор такое лицо предупреждается об ответственности за несанкционированное распространение сведений, составляющих государственную тайну.

Возможность принудительного засекречивания выражает властную, публично-правовую сущность абсолютного права государства на информацию, составляющую государственную тайну.

Отметим лишь, что конструкция так называемого «права собственности на информацию», на которую ссылается законодатель в законе «О государственной тайне», в действительности существовать не может. Речь здесь может идти только о некоем специальном субъективном праве на информацию (скажем, о праве на информацию, составляющую коммерческую тайну), которое, конечно же, не является правом собственности.

Государственная тайна - важный фактор, обеспечивающий независимость государства и практическую возможность исполнения его важнейших функций (охрана прав и законных интересов граждан, оборона, внешняя политика, борьба с преступностью и т.д.), безопасность всего государства в целом. Это приводит к постановке вопросов безопасности государства, общества, личности, в том числе информационной безопасности. Сегодня эти вопросы крайне актуальны. Не случайно в   последнее   время   принимаются   соответствующие   программные   документы - Концепция национальной безопасности Российской Федерации, Доктрина информационной безопасности.

Различным аспектам информационной безопасности уделяется заметное внимание в юридической литературе.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top