Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Проблема права собственности на документ (документированную информацию)


Проблема права собственности на документ (документированную информацию)

Законодатель делает акцент на выделении категории «документ» и ее производных, а также на установлении в отношении документов права собственности. Это можно проследить на примере Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации».

Статья 2 данного закона содержит базовые понятия, на основе которых строится концепция данного закона, а именно: «документированная информация (документ)» - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать; «информационные ресурсы» -отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах); «конфиденциальная информация» -документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации; «собственник информационных ресурсов, информационных систем, технологий и средств их обеспечения» - субъект, в полном объеме реализующий полномочия владения, пользования, распоряжения указанными объектами.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Согласно статье 4 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» правовой режим информационных ресурсов определяется нормами, устанавливающими, в том числе, право собственности на отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах. Статья 6 этого же закона, названная «Информационные ресурсы как элемент состава имущества и объект права собственности», предусматривает, что информационные ресурсы могут быть государственными и негосударственными и как элемент состава имущества находятся в собственности граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений. Отношения по поводу права собственности на информационные ресурсы регулируются гражданским законодательством Российской Федерации.

Эта же концепция «документированной информации» лежит в основе Федерального закона «Об участии в международном информационном обмене». В нем в статье 6 «Право собственности на информационные продукты и средства международного информационного обмена» документированная информация, информационные ресурсы, информационные продукты, средства международного информационного обмена относятся к объектам имущественных прав собственников и включаются в состав их имущества. Отношения, связанные с правом собственности на российские информационные продукты и средства международного информационного обмена, регулируются гражданским законодательством Российской Федерации.

Основным сторонником использования для правовой охраны информации проприетарной - основанной на вещном праве - концепции является В.А.Копылов. В ее обоснование он использует более чем своеобразное словосочетание «информационная собственность».

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top