Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Право на информацию в публично-правовых отношениях


Право на информацию в публично-правовых отношениях

Право на информацию в публично-правовых отношениях достаточно разнообразно. В частности, в правоотношениях с участием частных (физических или юридических) лиц управомоченной стороной - обладателем права на информацию -может являться как частное лицо, так и государственный орган. И наоборот, обязанность предоставить информацию может лежать как на частном лице, так и на органе публичной власти.

Кроме того, нужно сказать, что субъективное право на информацию входит в юридическое содержание ряда частноправовых отношений. Так, например, согласно пункту 1 статьи 495 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи покупатель обладает правом получения необходимой и достоверной информации о товаре, предлагаемом к продаже. Право на получение информации предусмотрено статьями 726, 732, 774, 804 Гражданского кодекса, а также в иных актах гражданского законодательства. Например, право на информацию входит в содержание обязательственных гражданских правоотношений с участием граждан-потребителей.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»2 в статье 8 «Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)» устанавливает, что потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). На основании статьи 10 указанного закона потребитель имеет право на получение необходимой и достоверной информации о товарах (работах, услугах), обеспечивающей возможность их правильного выбора.

Заметная роль принадлежит субъективному праву на информацию в обеспечении других прав и законных интересов, в частности права на охрану здоровья. Например, в статье 7 Федерального закона № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», принятого 17 мая 1995 г.1, установлено, что при получении социальных услуг граждане пожилого возраста и инвалиды обладают:

  • правом на информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг;
  • правом на конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работнику учреждения социального обслуживания при оказании социальных услуг. Кроме того, статья 11 «Конфиденциальность информации» данного закона раскрывает, в чем состоит право на конфиденциальность информации личного характера: устанавливается, что, сведения личного характера, ставшие известными работникам учреждения социального обслуживания при оказании социальных услуг, составляют профессиональную тайну.

В статье 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан2 от 22 июля 1993 года № 5487-1 (далее по тексту - Основы) среди субъективных прав, которыми обладает пациент при обращении за медицинской помощью и ее получении, названы:

  • право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении (статья 61 Основ);
  • право на получение информации о своих правах и обязанностях, о состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья (статья 31 Основ);
  • право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (статья 32 Основ).

Помимо того, Основы содержат специальную статью 31 «Право граждан на информацию о состоянии здоровья», в ней закреплено право каждого гражданина в доступной форме получать информацию о состоянии своего здоровья. Важно отметить, в части 5 этой статьи предусматривается, что информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 Основ.

На основании статьи 12 Закона Российской Федерации № 4180-1 от 22 декабря 1992г. «О трансплантации органов и (или) тканей человека» донор, который изъявил согласие на пересадку своих органов и (или) тканей, имеет право требовать от учреждения здравоохранения полной информации о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или) тканей.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top