Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Тайны публично-правового характера


Тайны публично-правового характера

В то же время существует второй элемент дихотомии - это тайны публично-правового характера. Они являются объектами правоотношений, которые возникают на основе власти и подчинения, одной из сторон которых всегда является орган власти, то есть публичных правоотношений. Например, не вызывает сомнения, что государственная тайна имеет публично-правовую природу.

Осмысление правового регулирования в этой сфере играет весьма важную роль в составлении целостной научной картины отношений в сфере информации, разработке принципов и методов их правового упорядочения. Рассмотрим подробнее совокупность частноправовых тайн. Многие исследователи, пишущие о коммерческой, банковской тайне, тайне страхования и других, рассматривают их как схожие, однородные объекты. Ответ на вопрос, насколько по своей правовой природе однородны или же неоднородны частноправовые тайны, также лежит в плоскости анализа соответствующих правоотношений.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Сравним правоотношения, которые возникают по поводу личной, семейной и коммерческой тайн. Критерием, на основании которого мы здесь их рассматриваем вместе, является идентичность теоретической модели правоотношения. Это положение имеет значение для перехода к систематизации правовых режимов информации.

Охарактеризуем в общих чертах правоотношение, которое складывается по поводу информации, составляющей личную или семейную тайну. М.Н.Малеина считает, что: «Тайну частной (личной) жизни составляют сведения об определенном человеке, не связанные с его профессиональной или общественной деятельностью и дающие оценку его характеру, облику, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии, а также его отношениям с родственниками, знакомыми и т.п.». Рассматривая право на тайну личной жизни, А.Е.Шерстобитов обоснованно полагает, что: «С теоретической... точки зрения право на тайну личной жизни представляет собой абсолютное право, в силу которого управомоченное лицо вправе требовать сохранения в тайне информации, полученной с его согласия либо в силу закона без его согласия, а также прекращения ее распространения». Вопросы неприкосновенности частной жизни, правовой охраны личной тайны рассматривались и в других работах.

Гражданский кодекс включает личную и семейную тайну в состав нематериальных благ, защищаемых гражданским правом. Этого признака уже достаточно для признания личной и семейной тайн объектами абсолютных правоотношений. Такого же мнения придерживается Т.А.Фаддеева, которая пишет, что: «Правоотношение, элементом которого является субъективное право лица на нематериальное благо, является абсолютным».

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top