Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Информация и бездокументарные ценные бумаги


Информация и бездокументарные ценные бумаги

Пункт 1 статьи 142 ГК РФ определяет ценную бумагу как документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Данное определение дополняется пунктом 2 этой же статьи, где установлено, что в случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

Статья 149 ГК РФ, в пункте 1 фиксирует правило, что в случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.). К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации. В пункте 2 статьи 149 ГК РФ установлено, что операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом.

В статье 2 Федерального закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», принятого 20 марта 1996 г.,1 закреплено, что бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг - это форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.

Таким образом, под бездокументарными ценными бумагами понимаются такие ценные бумаги, которые не имеют традиционной для ценных бумаг формы отдельного бумажного документа. Собственно, само понятие «ценные бумаги» сформировалось в силу того, что эти объекты исторически возникли именно как особого рода бумажные документы. Только по истечении определенного времени некоторые виды ценных бумаг (прежде всего акции) стали приобретать форму записей, а с распространением электронной вычислительной техники - и электронную форму существования.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Сегодня «бездокументарные ценные бумаги», как правило, существуют в электронном виде, следовательно, их материальным носителем является электромагнитное поле. Такая запись сегодня зачастую ведется в электронной форме, с использованием средств вычислительной техники, следовательно, такая машиночитаемая запись в самой ЭВМ существует в виде физического (электромагнитного) поля, при этом она (запись) может преобразовываться в воспринимаемую человеком форму (например, на экране монитора). Внешне, визуально воспринимаются не сами права требования, составляющие суть «бездокументарной ценной бумаги», а форма их фиксации - записи в соответствующих реестрах. Другими словами, информацией являются не сами права требования, а их форма выражения вовне - запись, информация о правах требования.

Поскольку в статье 2 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» документом признается зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать, а материальным носителем информации являются как вещи, так и физические поля, то так называемые «бездокументарные ценные бумаги», строго говоря, бездокументарными не являются.

Несмотря на то, что нормативное определение понятия «документ» претендует на универсальность, оно непригодно для использование его в таких важнейших гражданско-правовых конструкциях, как ценные бумаги. Давая в Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации» широкое определение документу, законодатель не учел соответствующих потребностей гражданского права. В связи с чем, как отмечает В.А.Белов, при толковании соответствующих норм гражданского права, приходиться использовать общелексическое его толкование, как бумажного документа.

Тем не менее указанное обстоятельство совершенно не влияет на юридическую квалификацию отношений, возникающих в связи с бездокументарными ценными бумагами. По этому вопросу Е.А.Суханов отмечает, что: «При этом правовой режим таких «бумаг», не существующих в физически осязаемой форме, у нас по-прежнему нередко определяется с помощью традиционных категорий, рассчитанных на ценную бумагу как документ (вещь)». В.А.Белов указывает, что: «Ценные бумаги и бездокументарные ценные бумаги имеют различный правовой режим, а значит -являются различными объектами гражданских правоотношений (выделено автором - Д.О.)»

Здесь возникает вопрос: носителем чего является физическое поле: субъективного права? Разумеется, физическое поле (материя) не может непосредственно на себе нести явление юридической действительности -субъективное право требования. Однако материальный носитель вполне способен нести информацию о существовании субъективного права. Конечно же, информация о субъективном праве — это не само право. Бездокументарные ценные бумаги, впрочем, как и безналичные деньги, — суть гражданские права требования, хотя и внешне выражаемые в виде информации.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top