Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Невозможность признания всех правовых режимов информации объектами интеллектуальной собственности


Невозможность признания всех правовых режимов информации объектами интеллектуальной собственности

Сам законодатель прямо указывает на невозможность признания всех правовых режимов информации объектами интеллектуальной собственности. Согласно статье 6 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. авторским правом непосредственно не охраняются идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты, а согласно статье 8 не подлежат правовой охране в качестве объектов авторского права сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер. Иначе говоря, те явления, что представляют собой информацию «в чистом виде», не могут охраняться авторским правом. Это неоднократно подчеркивалось специалистами.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Информация, в сущности, представляет собой не что иное, как знание, отражение действительности. Отсюда следует, что одна и та же информация без ущерба для достоверности ее содержания (хотя иногда могут иметь место определенные нюансы) может быть выражена при помощи различных понятийных конструкций, на различных языках, в графическом и словесном виде. Таким образом, можно выделить и внутреннюю составляющую формы выражения информации. Данное обстоятельство резко осложняет правовую охрану информации, поскольку трудно индивидуализировать конкретную информацию, подлежащую охране в качестве объекта, единственного в своем роде и самостоятельного по отношению к другой информации. Подобное соотношение между самим объектом и тем, каким образом он представлен, давно известно и используется в авторском праве, где в качестве произведения науки, литературы и искусства охраняется конкретная объективная форма (в том числе и язык произведения) выражения идей, мыслей. сведений, составляющих содержание произведения.

В качестве примера приведем некоторые положения Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6961 / 97 от 24 марта 1998 г. В мотивировочной части данного Постановления подчеркивается, что авторское право охраняет лишь форму, а не содержание произведения как таковое. Программа телепередач представляет собой вид информации, доводимой до слушателей (зрителей) о том, что и когда будет передано в эфир. Отсюда следует, что такого рода информация при отсутствии оригинальной формы ее подачи не образует самостоятельного произведения, а подпадает под понятие «сообщение о событиях и фактах, имеющее информационный характер», и поэтому в соответствии со статьей 8 названного Закона не является объектом авторского права. Аналогичный вывод содержится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 3900/98 от 24 ноября 1998г.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top