Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Предпосылки возникновения правовых отношений в информационной сфере


Предпосылки возникновения правовых отношений в информационной сфере

Предпосылками возникновения правовых отношений в информационной сфере являются: наличие соответствующих норм права, правосубъектности участников и юридического факта. Лишь при условии наличия всех трех условий возникает правоотношение в информационной сфере.

Проблематика юридических фактов достаточно подробно изучена в отечественной правовой науке и не будет предметом рассмотрения в данной работе.

Кратко остановимся на правосубъектности участников правоотношений в информационной сфере. Правовые отношения в информационной сфере представляют собой весьма сложный конгломерат, включающий в себя как частно-, так и публично-правовые отношения. Следовательно, субъекты административных правоотношений в информационной сфере будут обладать всеми существенными признаками субъектов административных правоотношений в целом. То же самое следует сказать о субъектах гражданских или трудовых правоотношений в информационной сфере.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

В этой связи мы не будем специально останавливаться на детальной характеристике субъектов правовых отношений в информационной сфере, поскольку в этой части мы главным образом опираемся на достижения отечественной науки, отраженные в соответствующих работах.

На наш взгляд, следует лишь сделать небольшое замечание о соотношении правовой характеристики субъектов правоотношений (правового статуса) с юридическим содержанием правоотношения (правами и обязанностями), аналогичное тому, что было сделано выше применительно к правовому режиму объекта правоотношения.

Суть его сводится к тому, что при рассмотрении любых правоотношений не следует отождествлять собственно правовой статус субъектов с конкретными правами и обязанностями, включая в правовой статус непосредственно сами права и обязанности (то есть юридическое содержание правоотношения). В действительности так же, как и характеристика объекта правоотношения, правовая характеристика субъектов правоотношения через их правовой статус происходит, во-первых:

  • а) посредством указания на особенности компонентов (элементов)

правосубъектности. Например, для целей гражданско-правового регулирования
специфично выделение, кроме правоспособности, такого качества субъектов
физических лиц, как дееспособность. Для уголовного права принципиальное
значение имеет такое качество личности правонарушителя, как вменяемость;

  • б) посредством указания на особенности возникновения правосубъектности.

Для физических лиц - это возраст, причем возраст различен для каждой отрасли
права и даже для вступления в конкретные отраслевые правоотношения. Для
организаций-субъектов правоотношений могут требоваться дополнительные
условия. Например, гражданская правосубъектность организаций (за
исключением государства и муниципальных образований как организаций
публичной власти) возникает лишь тогда, когда они зарегистрированы в качестве
юридических лиц, то есть специально признаны государством в качестве таковых.
В то время как общественной организации для ее участия в конституционных
правоотношениях не требуется статуса юридического лица. Весьма специфичны
особенности возникновения правосубъектности в международном публичном
праве;

Например, профсоюз, который не является юридическим лицом, обладает трудовой правосубъектностью, но при этом не имеет   гражданско-правовой правосубъектности; и, во-вторых, через указание на то, какими субъективными правами потенциально может обладать данный субъект и какие обязанности потенциально могут быть возложены на данного субъекта.

  • в) посредством указания на специфичный для данной конкретной отрасли

права круг субъектов правоотношений. Так, уголовной ответственности подлежат
только физические лица - люди. В ряде отраслевых правоотношений может
участвовать субъект, не существующий с точки зрения другой отрасли.

Здесь не следует смешивать потенциальную возможность субъекта обладать каким-то правом с самим этим конкретным правом, которое входит в юридическое содержание конкретного правоотношения с конкретными субъектами. Точно так же не следует смешивать правовой режим объекта с юридическим содержанием правоотношения (правами и обязанностями).

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top