Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Статичные правоотношения-состояния не являются процессами


Статичные правоотношения-состояния не являются процессами

Например, статично правоотношение, возникающее по поводу информации, составляющей личную тайну человека. Следовательно, в указанной трактовке такое отношение нельзя признать отношением в информационной сфере. Хотя, на наш взгляд, это неправильно.

Отчасти все вышесказанное обусловлено историческими корнями этой проблемы, восходящими к 1960-1970-м гг., когда отношения в информационной сфере увязывались с внедрением в систему государственного управления автоматизированных систем управления, а отношения в информационной сфере были частью общего процесса принятия решений в рамках государственных органов. В таких условиях, действительно, техническое определение этих отношений, основанное на цикле обращения информации, было вполне адекватным и достаточным. Тогда не возникало вопросов об отношениях, опосредующих юридическую принадлежность информации какому-либо частному лицу, вопросов абсолютного права на информацию и т.д.

Сегодня жизненные реалии уже не позволяют в научном исследовании либо в правотворческой практике опираться на техническое определение отношений в информационной сфере. Необходим именно специально-юридический подход, который выявил бы юридические значимые признаки этой группы общественных отношений и обеспечил соответствующую классификацию.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Право не может механически воспринять используемую в информатике формулу информационных процессов. Во-первых, общественные отношения далеко не тождественны процессам (процессы - синоним динамики, изменения), а регулируемые правом общественные отношения включают в себя и статичные отношения (например, отношения собственности и др.). Во-вторых, для целей правотворчества необходимо выяснить, как в рамках правоотношений опосредуются те или иные регулируемые общественные отношения, каковы виды этих правоотношений, особенности их элементов и характера.

Узкий подход к общественным отношениям в информационной сфере недостаточно обоснован. К отношениям в информационной сфере следует относить как отношения в их статике, так и отношения в динамике. Отсюда вытекает, что формулу «...по поводу сбора, накопления, хранения и использования информации», содержащуюся, в частности, в Рекомендательном законодательном акте Межпарламентской ассамблеи, желательно заменять более краткой и емкой формулой - «отношения, возникающие по поводу информации». Безусловно, и в том и в другом случае мы будем выделять информационные отношения по признаку их объекта - информации. Однако определение информационных отношений, как отношений в связи и по поводу информации, будет более широким. Поэтому оно, в отличие от первого определения, не будет ограничено какими-то конкретными действиями с информацией, например, хранением информации. Кроме того, если указывать на конкретные действия, то возникают различные вопросы. В частности, что признавать хранением информации: временное хранение информации другого лица или вообще любое законное обладание информацией? Поэтому, сегодня, пока точно не выявлен круг такого рода отношений, целесообразнее определять отношения в информационной сфере как общественные отношения, возникающие в связи и по поводу информации, в том числе и действий по поводу нее. Это определение охватывает:

  • статичные отношения, объектом которых является определенное явление -конкретный вид информации;
  • динамичные отношения, объектом которых будет поведение людей, связанное с информацией, воздействующее на информацию (распространение, получение, предоставление, неразглашение и т.д.).

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top