Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Абсолютные и относительные правоотношения


Абсолютные и относительные правоотношения

Одной из наиболее важных и общепризнанных в теории права является классификация правоотношений на абсолютные и относительные. В частности О.С.Иоффе по этому вопросу пишет, что «...права признаются относительными или абсолютными в зависимости от того, возлагается ли обязанность по их соблюдению на определенных субъектов или на неопределенную группу лиц». Н.Г.Александров различал две группы правоотношений: а) правоотношения с персонально определенным составом обязанных лиц и б) правоотношения с персонально неопределенным составом обязанных лиц. Классифицируя правоотношения на абсолютные и относительные, С.С.Алексеев подчеркивает, что в относительных правоотношениях все их субъекты определены поименно, в абсолютных правоотношениях, напротив, определена поименно только управомоченная сторона, обязанными являются все остальные лица. Аналогичным образом по данному вопросу высказываются Н.И.Матузов и Ю.И.Гревцов.

На абсолютные и относительные правоотношения классифицируются не только в теории права, но и в отраслевых правовых науках.

Данный  подход к установлению участников  абсолютного  правоотношения проистекает из особенностей соответствующего субъективного права. Особенность субъективного права в абсолютных правоотношениях обусловлена и свойствами объекта правоотношения - это право именно в отношении определенных явлений в виде материальных и нематериальных благ, отделенных от поведения других лиц. Поскольку объект отделен от положительных действий других лиц, то реализация субъективного права в рамках абсолютного правоотношения происходит посредством действий самого управомоченного лица, которое использует объект правоотношения (извлекает из него полезные свойства и т.п.), не прибегая к активным, позитивным действиям других лиц. Поэтому для того, чтобы обеспечить реализацию такого субъективного  права законодателю  вполне  достаточно указать лишь на управомоченную сторону. Причем, строго говоря, управомоченному лицу необязательно совершать какие-то активные действия — важен сам факт принадлежности определенному лицу определенного блага (объекта) и признание этого всеми остальными.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Иначе говоря, абсолютные  правоотношения являются статичными. Они призваны юридически  закреплять, фиксировать определенное состояние, например, экономическое состояние присвоения вещи, либо принадлежность лицу нематериального блага (жизни, здоровья, чести, достоинства, результата интеллектуальной  деятельности). Законодатель в  этих случаях заинтересован в том, чтобы сохранить стабильность такого рода состояния, чему служит конструкция абсолютного  правоотношения. Однако не следует путать статичность абсолютного правоотношения и реализацию управомоченным лицом своего  субъективного права, которое может совершаться, в том числе и путем совершения активных  действий (скажем, пользование  автомобилем,   то   есть извлечение полезных свойств путем использования его по прямому назначению - для транспортировки пассажиров и грузов).

В относительных же правоотношениях объектом правоотношения является определенный результат поведения обязанного лица. Объект относительного правоотношения, в противоположность абсолютного, неразрывно связан с поведением обязанного лица. Поэтому субъективное право не может быть реализовано как-либо иначе, чем через должное поведение обязанного лица. Отсюда вытекает необходимость в поименном указании всех субъектов правоотношения, в четком определении пары «обязанный-управомоченный», поскольку лишь от конкретного лица конкретное управомоченное лицо может потребовать выполнения соответствующей юридической обязанности. Как правило, относительные правоотношения опосредуют динамику экономических, политических и иных общественных отношений (социальных процессов), в рамках которых происходит распределение различных материальных благ, реализация функций государства, органов местного самоуправления и т.д.

Сказанное выше еще раз показывает то, что далеко не все общественные отношения, регулируемые правом, являются общественными процессами, проявляющимися в виде совершения их участниками различного рода активных действий. Это было бы неверно: право регулирует как статичные, так и динамичные (социальные процессы) общественные отношения. Это также имеет принципиальное значение для исследования правовых отношений в информационной сфере.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top