Юридическая помощь: Новости юриспруденции, юридические новости России


17-12-2011

Ротации для чиновников

Начиная с января 2013 года, все  чиновники будут подлежать ротации. Таким образом  власти будут бороться с процветающей коррупцией. Светлана Нечаева – глава департамента Минздравсоцразвития объяснила механизм действия этой системы.

«Закон предусматривает ротацию руководителей территориальных органов власти, также существует ротация по конкретным  должностям, которые после определит президент».

Теперь, с чиновниками будут заключаться трудовые договоры сроком до пяти лет. После того, как срок закончится чиновнику, для продолжения работы, придется переехать в другой район. Нечаева отметила, что переезды не будут влиять на сферу деятельности и размер оклада. Т.е. переквалификация не потребуется.

Для того, чтобы отказаться от ротации чиновник должен предоставить серьезные причины. Эти причины выкладываются перед представителем нанимателя, и он имеет право предложить ему другую должность, если должности нет или чиновник от нее отказывается, то он увольняется и ему выплачивается жалованье в размере четырехмесячного содержания.

Нечаева подчеркивает, что ротация является механизмом противодействия коррупции и элементом повышения эффективности кадровой работы.

Директор департамента Минздравсоцразвития отмечает, что механизм борьбы с коррупцией полностью отработан, существуют специальные комиссии, все доходы чиновников декларируются. Также Нечаева заметила, что планы ротации приготовлены заранее и чиновников не будут отправлять в первое попавшееся место. Пожелания чиновников, тоже будут учитываться.

Нечаева утверждает, что на протяжении 2013 года окончательно будут утверждены списки  должностей, которые подлежат ротации, а с сотрудниками будут заключены договоры. Все затраты за переезд на новое место жительства будут компенсированы.


Назад

Новости


Back to Top