Юридическая помощь: Новости юриспруденции, юридические новости России


10-12-2011

Новые методы для поиска должников

Теперь судебные приставы имеют возможность для поиска должников использовать информацию, которую предоставляют соседи и даже частные детективы. Эти положения записаны в ФЗ-389 «О внесении в отдельные законодательные акты РФ». Кстати, он опубликован на официальном портале правовой информации.

Ключевая норма – наделение приставов правом использовать информацию от соседей и знакомых должников. Также, они имеют право использовать частных детективов для поиска информации. Если требуется поиск должника-гражданина или ребенка, то могут использоваться даже СМИ.

Законодательство было дополнено нормами, согласно которым пристав имеет право объявить должника или его имущество в розыск. Требование не распространяется на розыск имущества или его владельца по исполнительным документам с требованием о защите граждан РФ и их интересов.

 По мере работы над документом из него исключили нормы, которые предусматривают для должников обязательное декларирование имущества и доходов, а также ведение уголовной ответственности за предоставление неточной информации или отказа в заполнении декларации.

Депутаты решили не расширять список случаев, когда приставы имеют право совершать исполнительные действия в нерабочие дни. Также депутаты решили не расширять перечень случаев, когда приставы могут совершать исполнительные действия в нерабочие дни и с 22 часов до 6 часов. Ранее законопроектом предлагалось разрешить приставам  приходить к должникам в выходные и по ночам, если им "необходимо совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения, связанные с розыском должника, его имущества или с розыском ребенка", а также в случае, если у них на руках исполнительный документ, подлежащий немедленному исполнению.


 


Назад

Новости


Back to Top