Смотреть все термины >>>



 

Главная страница: Новости юриспунденции, юридические новости России

Loading…

26-07-2018

Ликвидация юридического лица

Согласно определению, юридическим лицом является организация, имеющая обособленное имущество, которое может предъявлять в качестве залога или иных форм при ответе по принятым обязательствам. Кроме того у юридического лица есть законное право на приобретение и осуществление гражданских прав и выполнение гражданских обязанностей. Законодатель наделил его правом выступать в суде в качестве истца или ответчика.

Любое юридическое лицо, действующее на законных основаниях, имеет государственную регистрацию, учредительные документы, свой устав. Владеет основным юридическим адресом, куда направляется вся корреспонденция и проводит бухгалтерский учёт.
Открытие новой организации всегда связано с различными сложностями и пройдя через них, организаторы и руководители предприятия стремятся к созданию условий для устойчивого существования. Но, к сожалению, удаётся это не всем. Тяжёлые времена, кризис или иные обстоятельства, приводят к тому, что организация становится нерентабельной. И тогда возникает необходимость её ликвидации.

Основные формы ликвидации юридического лица
По действующему гражданскому законодательству Российской Федерации существует две формы, используемые для ликвидации юр.лица.
Одна из них принудительная. Её осуществление проводится на основании судебного решения, которое выноситься в связи с предъявлением доказательств грубых нарушений в работе организации. Другая форма - добровольная. Решение исходит от самих учредителей и соответственно предусматривает проведение некоторых процедур административного характера, необходимых в таких случаях. Все они реализуются в соответствии с установленным законом и за чётко отведённое время.
Банкротство как основная причина для ликвидации
Нередко фирмы, предприятия или организации ликвидируются по причине банкротства. Все процедуры, связанные с банкротством, имеют регламент, определяющий их начало и завершение. На начальном этапе выносится решение суда. Поводом обычно служит отсутствие у организации возможности погашения долгов.

Любой процесс ликвидации, это, прежде всего подготовка множества документов и череда судебных заседаний. Чтобы всё сделать правильно и не совершить какие-либо ошибки, подводящие под уголовную статью кодекса РФ о фиктивном банкротстве, организация обычно поручает ведение таких дел либо юристам, находящимся в штате, либо специалисту, приглашённому со стороны. Именно эти люди, имея практический опыт в юридической сфере, помогают организациям, оказавшимся в ситуации необходимой ликвидации, обойти все острые углы или «подводные камни».


Главные отличия форм ликвидации
Одним из основных отличий добровольной ликвидации от принудительной является отсутствие задолженности перед финансовыми организациями, либо перед другими кредиторами. Перед тем как непосредственно приступить к делу, предприятие или организация, следуя опять же статье закона, обязаны официально объявить о начале процесса ликвидации, что бы дать возможность своим кредиторам в двухмесячный срок предъявит свои претензии, которые необходимо будет удовлетворить.

Помимо всего, в ходе добровольной ликвидации проводятся следующие действия:
- назначается специальная комиссия;
- составляется и передаётся в налоговый орган уведомление об окончании деятельности организации;
- ставятся в известность кредиторы, и проводится работа по сбору дебиторской задолженности;
- проводится составление ликвидационного баланса и подаётся заявление о проведении гос. регистрации юр. лица на основании его ликвидации.

Каждая из перечисленных операций реализуется в строго установленных рамках российского законодательства, имеет чёткие сроки выполнения и документально подтверждается официально утверждённому порядку ведения документации и правил её оформления.В том случае если юридическое лицо или ИП предоставляют недостоверные сведения о своей деятельности органу, который правомочен осуществлять гос. регистрацию, им грозит штраф до десяти тысяч рублей. Ответственность, в соответствии с уголовным законодательством, может наступить в случае наличия доказательств намеренного уклонения от выплаты налогов и кредиторской задолженности, обусловленного как фиктивное банкротство.

Статья подготовлена юристами компании "Двитекс"


Назад

 


Вопросы юристам:

Установка счетчика теплоэнергии управляющей компанией по закону. Вопрос от собственника
 
Размер алиментов после развода. У бывших супругов трое совместных детей...
 
Жилье ветерану: какие компенсации имеет право получать ветеран войны. Права ветеранов

Все вопросы юристам >>>

Как признать решение суда незаконным и несправедливым?

Бизнес:

Регистрация ООО: подробное описание открытия фирмы

Регистрация ИП: подробная статья о регистрации индивидуальных предпринимателей.

 

Правовые отношения в информационной сфере