Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Субъективное право на информацию, составляющую коммерческую тайну, относится к категории абсолютных прав


Субъективное право на информацию, составляющую коммерческую тайну, относится к категории абсолютных прав

Субъективное право на информацию, составляющую коммерческую тайну, также относится к категории абсолютных прав. На данное обстоятельство обращают внимание В.А.Белов , а также А.В.Орлов и М.Ю.Челышев.

На наш взгляд, нельзя согласиться с Е.А.Сухановым, который пишет, что: «...для охраноспособной коммерческой информации, носящей название ноу-хау... устанавливается режим обязательственного, а не вещного права (при заключении с ее обладателем договора об условиях ее использования)». Действительно, для охраны информации неприменимы вещные права. Однако неприменимость вещного права, сама по себе, не еще означает отсутствия какого бы то ни было абсолютного права в отношении информации. И для информации, составляющей коммерческую тайну (ноу-хау), такое абсолютное право все же существует. При реализации системы правовой охраны блага, отделимого от поведения человека (вещи, изобретения, информации и т.д.), обязательственное правоотношение не замещает, а дополняет абсолютное правоотношение. Как резонно замечает в этой связи В.А.Белов: «Если бы у обладателя ноу-хау (то есть коммерческой тайны - Д.О.) отсутствовало исключительное право на него, каково было бы правовое основание для защиты состояния неизвестности этой информации от посягательств любых третьих лиц

Важно отметить, что абсолютное право на информацию, составляющую коммерческую тайну, носит имущественный характер. В то время как абсолютному праву на информацию, составляющему личную или семейную тайну, присущ личный неимущественный характер. Соответственно, субъективное право на информацию, составляющую коммерческую тайну, подлежит отчуждению, в то время как право на информацию, составляющую личную или семейную тайну, в соответствии со статьей 150 Гражданского кодекса Российской Федерации, неотчуждаемо.

Рассматривая вопрос об абсолютном гражданском праве на информацию, необходимо четко представлять различие между тайнами-объектами (коммерческая, личная, семейная тайны) и тайнами-обязанностями (различные виды профессиональных тайн: банковская, тайна страхования и т.п.). Очевидно, что говорить об абсолютном праве на информацию возможно лишь применительно к тайнам-объектам. Для тайн-обязанностей, напротив, управомоченная сторона наделена относительным правом требовать сохранять конфиденциальность информации. Строго говоря, это право не на саму информацию, а право на чужие действия, связанные с информацией. Центральным звеном в правоотношении по поводу тайн-обязанностей является обязанность не разглашать тайну, именно через надлежащее исполнение данной обязанности реализуется указанное субъективное право.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top