Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Проблема абсолютного субъективного права на информацию


Проблема абсолютного субъективного права на информацию

Широко известно деление субъективных прав на абсолютные и относительные. Например, абсолютные гражданские права опосредуют статичные общественные отношения принадлежности (присвоения) определенного блага конкретному лицу. В свою очередь, конструкция абсолютных гражданских прав является важнейшей основой для построения динамичных гражданских правоотношений, опосредующих движение вещей, результатов интеллектуальной деятельности и других объектов. Эта классификация имеет существенное значение для исследования права на информацию.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Проблема абсолютного права на информацию актуальна, прежде всего, для частного, гражданского права. Говоря о юридической форме закрепления экономического отношения присвоения некоего блага, его принадлежности определенному лицу, мы ставим вопрос о возможности существования какого-либо абсолютного права на данное благо. На базе юридической конструкции абсолютного гражданского права на определенное благо строятся относительные гражданские правоотношения. Ключевым вопросом в понимании гражданско-правового регулирования отношений в области информации является вопрос об установлении в отношении информации определенного абсолютного субъективного права.

В этой связи А.П.Сергеев отмечает, что: «Наиболее проблематичным является вопрос о том, может ли информация быть объектом, на который за кем-либо закрепляется исключительное право. На первый взгляд это невозможно в силу самой природы информации. В самом деле, знания, как только к ним имеется свободный доступ, не могут быть монополизированы каким-либо конкретным лицом и с момента своего обнародования становятся всеобщим достоянием. Именно поэтому юридической наукой пока и не предложено адекватных правовых средств для охраны научных идей, теорий, гипотез и иных научных результатов как таковых».

В то же время, несмотря на сказанное, А.П.Сергеев замечает, что не следует исключать возможности монопольного владения и пользования информацией. В частности, он признает, что в отношении коммерческой тайны налицо исключительное право. В.А.Дозорцев по рассматриваемому вопросу полагает, что: «Для обособленной информации требуется особая система регламентации, совершенно новая правовая база. Необходимым условием пуска объекта в оборот является закрепление на него абсолютного права».

На наш взгляд, говорить о наличии абсолютного права на информацию вполне допустимо. В частности, субъективное право на личную или семейную тайну представляет собой ни что иное, как неотчуждаемое неимущественное абсолютное право человека на информацию. Это отмечается и в литературе. А.Е.Шерстобитов полагает, что: «С теоретической... точки зрения право на тайну личной жизни представляет собой абсолютное право, в силу которого управомоченное лицо вправе требовать сохранения в тайне информации, полученной с его согласия либо в силу закона без его согласия, а также прекращения ее распространения».

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top