Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Субъективное право на информацию


Субъективное право на информацию

Субъективное право на информацию - это весьма объемная совокупность прав, поэтому ее классификация может проводиться по разным критериям. В частности, право на государственную тайну, право на информацию, составляющую коммерческую тайну, личную или семейную тайну имеют, несомненно, самостоятельную ценность. Субъективные права на информацию этой группы являются центральным или единственным (помимо юридической обязанности, разумеется) элементом юридического содержания соответствующих правоотношений. Именно ради ценности самой информации возникают и существуют подобные субъективные права.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Наряду с этим существуют права на информацию иного рода. Например, А.В.Малько справедливо замечает, что в ряде случаев «...информация играет первостепенную роль в реализации прав и свобод человека. Например, право собственности не может зачастую полноценно осуществиться в условиях неопределенности, отсутствия необходимых знаний... права потребителя... тоже не могут претворяться в жизнь без достаточных и достоверных сведений о качественных и некачественных товарах, без правдивой информации в области сравнительного тестирования однотипных товаров, сертифицирования продукции, услуг и т.п... От своевременной, полной и достоверной информации зависит и реализация права на благоприятную окружающую среду». Важную роль играет субъективное право на получение информации, принадлежащее участникам хозяйственных обществ и товариществ. В частности, субъективное право акционера на информацию, по отношению к иным (как имущественным, так и неимущественным) правам акционера, выполняет две основные функции:

  1. обеспечительную функцию (то есть служит юридической гарантией реализации иных прав и законных интересов акционеров);
  2. функцию содействия наиболее полной реализации иных прав и законных интересов акционеров. Эта разновидность права на информацию имеет ценность лишь постольку, поскольку она тесно связана с иными субъективными правами и обеспечивает их.

Таким образом, резюмируя, следует сказать, что субъективное право на информацию входит в ядро юридического содержания правоотношений в информационной сфере. Субъективное право на информацию может присутствовать также в других, «неинформационных», правоотношениях. Однако в этих случаях право на информацию занимает лишь вспомогательную, обеспечительную, функцию и не входит в ядро юридического содержания таких правоотношений.

На сегодня вряд ли возможно вести речь о некоем едином универсальном субъективном праве на информацию, позволяющим юридически обеспечить все разнообразные информационные потребности человека, общества и государства. Можно видеть, что субъективное право на информацию, как и само правоотношение, в содержание которого оно входит, отличается многообразием и может представлять собой результат действия норм как публичного, так и частного права.

В зависимости от конкретных потребностей в законодательстве имеет место узкий (право на получение информации) либо широкий подход к праву на информацию. Во втором случае под правом на информацию понимается не единое универсальное право, а комплекс различных субъективных прав. Среди них законодатель прямо выделяет право на получение информации и право требования сохранения тайны-обязанности.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top