Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Право на информацию: в широком и узком смысле


Право на информацию: в широком и узком смысле

В зависимости от подразделения системы права, нормы которого устанавливают право на информацию, можно выделить:
  • право на информацию в международном правопорядке;
  • право на информацию в национальном правопорядке:

а) публично-правовое: конституционное, административное право на информацию;

б) частноправовое: гражданское, семейное, трудовое право на информацию.

В узком смысле право на информацию следует понимать только как субъективное право на получение информации - относительное право. Однако даже в этом случае право на информацию не является однородным явлением, поскольку существует административное, гражданское и др. право на получение информации. При этом каждое из них несет отпечаток соответствующей отрасли права.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

В широком смысле право на информацию состоит из двух групп субъективных прав:

  1. абсолютные права на информацию - права на информацию, составляющую тайну-объект. К ним относятся субъективные гражданские права на информацию, составляющую личную тайну, семейную тайну либо коммерческую тайну. Абсолютным является субъективное право публичного характера на информацию, составляющую государственную тайну либо служебную тайну-объект:
  2. относительные права на информацию. Важнейшими из относительных прав на информацию являются два субъективных права, это:
  • право на получение информации;
  • право требовать неразглашения информации, составляющей тайну-обязанность.

Следует подчеркнуть, что далеко не вся информация является товаром, как считает Е.В.Кирдяшова', правовые режимы информации в действительности гораздо разнообразнее. Соответственно, и само субъективное право на информацию может обладать не только имущественным, но и неимущественным характером. Следует сказать, что данная классификация имеет общеправовое значение: так, публичное абсолютное право государства на информацию, составляющую государственную тайну, носит неимущественный характер. При этом не следует приписывать всем без исключения гражданским правам на информацию имущественный характер -субъективные гражданские права на информацию весьма неоднородны, они могут носить:

  1. имущественный характер (абсолютное право на информацию, составляющую коммерческую тайну);
  2. неимущественный характер:

а) неимущественный, связанный с имущественным, характер (например, право гражданина-потребителя на информацию, право акционера на информацию. По поводу последнего Д.В.Ломакин отмечает, что «...среди прав акционера можно найти права неимущественного характера, например, право на получение информации о деятельности общества... Неимущественные права тесно связаны с имущественными правами акционера, которые являются основными, образуют с ними единый комплекс - право членства, которое в целом носит имущественный характер (курсив наш-Д.О.)»

б) неимущественный, не связанный с имущественным, характер (таким может являться право на информацию, составляющую личную или семейную тайну).

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top