Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации


О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации

В пункте 1 статьи 12 Федерального закона № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», принятого 24 мая 2001 г.,2 лицам, находящимся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, при оказании противотуберкулезной помощи предоставлено:

  • право на получение информации о правах и об обязанностях больных туберкулезом и лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, а также в доступной для них форме о характере имеющегося у них заболевания и применяемых методах лечения;
  • право на сохранение врачебной тайны, за исключением сведений, непосредственно связанных с оказанием противотуберкулезной помощи больному туберкулезом и проведением противоэпидемических мероприятий.

Субъективное право на информацию характеризуется не только разнообразием в видах дозволенного поведения (как абсолютные, так и относительные права), но и широтой субъектного состава такого права.

Субъективным правом на информацию могут обладать:

  • человек;
  • государство, муниципальные образования и их органы;
  • правосубъектные организации: юридические лица, а в ряде случаев и организации, не обладающие статусом юридического лица: например, общественные объединения, в том числе профсоюзы;

Важно подчеркнуть, что для каждой из трех названных категорий субъектов свойственен свой набор субъективных прав на информацию. Скажем, правом на информацию, составляющую государственную тайну, может обладать лишь государство. При этом государству не может принадлежать коммерческая тайна. В то же время обладателем личной тайны может быть только физическое лицо.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Причем некоторые виды субъективных прав сравнительно универсальны. Скажем, в качестве акционера, обладающего гражданским правом на получение информации, может выступать и физическое лицо, и государство, и общественная организация.

Другие же виды субъективного права на информацию весьма специфичны и, в силу своей природы, присущи только определенной группе субъектов. Так, право на информацию, составляющую государственную тайну, может принадлежать исключительно государству; тогда как право на информацию, составляющую личную тайну, свойственно только человеку (физическому лицу).

Таким образом, право на информацию следует признать комплексной, собирательной категорией. В связи с этим встает вопрос о классификации субъективных прав на информацию, которая облегчила бы осмысление всей их совокупности.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top