Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Два доктринальных подхода к трактовке права на информацию


Два доктринальных подхода к трактовке права на информацию

Мы можем выделить два доктринальных подхода к трактовке права на информацию, которые можно обозначить как широкий и узкий подход. В рамках узкого подхода субъективное право на информацию трактуется только в качестве права на получение (на доступ) к информации. Широкий подход предполагает отнесение к праву на информацию всех субъективных прав, направленных на информацию или действия с ней, то есть право на получение информации, право на тайну и некоторые иные. Однако даже если рассматривать право на информацию в узком смысле, то и в этом случае оно не будет единым, поскольку право на получение информации в рамках административных, гражданских, трудовых и прочих правоотношений будет существенно различаться.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Рассмотрение субъективного права на информацию в федеральном законодательстве следует начать с норм конституционного права. Так, часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации предусматривает право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Здесь же установлено, что перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Часть 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации гарантирует свободу массовой информации, цензура запрещается. Часть 1 статьи 23 наделяет каждого правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Часть 1 статьи 24 Конституции предусматривает, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. В части 2 этой статьи установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Часть 2 статьи 23 Конституции Российской Федерации предоставляет каждому право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. На основании статьи 42 каждый имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Эти правовые нормы следует обозначить как конституционную основу субъективного права на информацию.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top