Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Субъективное право юридически опосредует конкретные информационные потребности


Субъективное право юридически опосредует конкретные информационные потребности

В конечном итоге в процессе реализации правовых норм именно субъективное право юридически опосредует конкретные информационные потребности. В этой связи насущной стала потребность в детальном исследовании правовой природы субъективного права на информацию. На наш взгляд, опираясь на системный подход к изучению правоотношения и учитывая место субъективного права в юридическом содержании правоотношения, вопросы субъективного права на информацию следует увязывать с более широкой проблемой правоотношений в информационной сфере.

В литературе проблематика субъективного права на информацию уже получила определенное развитие. В одном из вариантов право на информацию рассматривается как право на получение информации. В частности, И.Д.Тиновицкая в одной из своих работ указывает, что: «Право на информацию в общепринятом понимании - это право на получение разного рода данных и сведений, необходимых для выполнения всех жизненных функций как каждого человека в отдельности, так и различных объединений людей, общества в целом, всех его структур (выделено нами - Д.О.)». Право на информацию, по мнению Л.К.Терещенко, «...представляет собой право на получение и использование реально выраженных данных и сведений, исходящих от реальных субъектов, владеющих этими данными и сведениями (выделено нами - Д.О.)». В.С.Хижняк под правом человека и гражданина на информацию понимает «...право любого человека (гражданина РФ или иностранного гражданина, лица без гражданства) искать, получать, передавать, производить любые   сведения о фактах событиях, процессах и явлениях любым законным способом (выделено нами - Д.О.)».

В то же время возможна более широкая трактовка права на информацию. В частности, В.А.Дозорцев считает, что право на информацию «...складывается из двух элементов - право на получение информации и право на ее распространение. Первое вообще относится не к частным, а к публичным правам... Право же на передачу информации имеет гражданско-правовое содержание, оно представляет собой исключительное право». Л.А.Сергиенко и И.Д.Тиновицкая в качестве субъективного права на информацию, кроме права на получение информации, рассматривают также и право гражданина на защиту информации, содержащей персональные данные/ На позиции множественности видов права на информацию стоит В.Н.Лопатин.

В.Михайлов в категорию «право на информацию» включает три вида субъективных прав:

  1. право на получение информации о себе; в качестве обладателей данного права указываются физические лица;
  2. право на получение информации об окружающем мире;
  3. право на тайну. Он пишет, что: «Одно из важнейших конституционных прав - это право на производство, получение и распространение информации, но с другой стороны, существует не менее важное право на тайну гражданина, государства и иных субъектов». Как право на информацию Г.Отнюкова рассматривает право на коммерческую тайну.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top