Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Теория «объекта-действия»


Теория «объекта-действия»

Весьма емко обозначил наиболее уязвимые стороны монистической теории С.С.Алексеев, отметив, что: «Теория «объекта-действия» может иметь определенное значение только при том условии, если не видеть в правоотношении материального содержания. Тогда, действительно, нужно установить, на что направлены «бессодержательные» права и обязанности, и вовлечь в сферу юридического анализа хотя бы поведение людей. Но при широком подходе к правоотношению, когда оно рассматривается как единство юридической формы и материального содержания и, стало быть, когда особо выделяется его материальное содержание (волевое поведение людей), вновь возвращаться к поведению людей при характеристике объекта нет никакой нужды».

Юридическая конструкция правоотношения пришла в теорию права из цивилистики, поэтому нельзя механически перенести схему, скажем, гражданско-правового отношения по купле-продаже на отношения, регулируемые другими отраслями права. Это обстоятельство нередко используется сторонниками монистической теории в целях критики широкого подхода к объекту. Однако современная теория права уже не использует сугубо цивилистическую конструкцию правоотношения, в том числе, изучая особенности объекта правоотношений в разных отраслевых правопорядках. В частности, характеризуя проблему объекта правоотношения, С.С.Алексеев справедливо говорит о том, что «...в тех отраслях права, где результат деятельности обязанного лица неотделим от самой деятельности, нет и специальной проблемы объекта правоотношения. В этих случаях при освещении материального содержания правоотношения одновременно в достаточной мере раскрывается и его объект, то есть результат деятельности обязанного лица.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top