Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Понятие «право на информацию» присутствует в действующем законодательстве


Понятие «право на информацию» присутствует в действующем законодательстве

Ряд статей в законодательных актах прямо назван «Право на информацию». Поскольку законодательным актом высшей юридической силы является Конституция Российской Федерации, рассмотрим конституционно-правовые нормы, относящиеся к установлению субъективного права на информацию. Часть четвертая статьи 29 Конституции устанавливает, что каждый имеет право свободно искать,  получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. По поводу права человека свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, которое предусмотрено четвертой частью статьи 29 Конституции Российской Федерации, несмотря на внешнюю простоту текстуального выражения, возникает ряд вопросов. Во-первых, практический вопрос: является ли то, что предусмотрено Конституцией в статье 29 действительно субъективным правом на информацию в полном смысле, которое на основании данной нормы практически реализуемо; или же необходимо воспринимать данную норму скорее как конституционные основы такого субъективного права, которые с необходимостью должны быть развиты в специальной системе правовых норм? Здесь существует несколько вариантов ответа.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Так, комментируя потребность в законе «О праве на информацию», Л.К.Терещенко справедливо отмечает, что хотя и в «...Конституции зафиксировано право на информацию: то есть право свободно искать, получать, распространять информацию. Но спустя некоторое время появилась все-таки актуальная потребность в разработке закона, в разработке механизма реализации конституционного права на информацию. В данном случае одного конституционного права недостаточно».

На наш взгляд, к характеристике положения части 4 статьи 29 Конституции, следует подходить, основываясь на том факте, что конституционные права и свободы, которыми наделяется человек, имеют далеко не одинаковые механизмы реализации. Действительно, некоторые права, предусмотренные Конституцией, теоретически могут быть одноуровневыми по их правовому закреплению, и их реализация может основываться непосредственно на нормах Конституции, без привлечения норм других отраслей права. Для субъективных прав, которые естественно присущи человеку и нераздельны с самим актом существования человека, например, право на жизнь, не требуется создавать специальных механизмов реализации (речь не идет об охранительных нормах, например, уголовного права. Имеются в виду нормы позитивного регулирования).

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top