Главная страница: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Проблема субъективного права на информацию

Проблема субъективного права на информацию

Рассматривая проблему субъективного права на информацию, мы будем опираться на достижения науки теории государства и права в познании субъективного права. Поэтому вначале мы приведем общетеоретические представления относительно субъективного права.

Впервые в отечественной литературе рассматривать субъективное право как меру возможного или дозволенного поведения управомоченного лица предложил С.Н.Братусь. С.С.Алексеев субъективное право определяет как «...принадлежащая управомоченному в целях удовлетворения его интересов мера дозволенного поведения, обеспеченная юридическими обязанностями других лиц». Здесь мы не согласимся с С.С.Алексеевым, считающим, что «...выражение «мера» употребляется в дефиниции субъективного права для указания на определенность содержания и границ дозволенного поведения управомоченного. К этому следует добавить, что такое определение согласуется с общей характеристикой правоотношения как конкретизированной меры (а не «модели») поведения участников общественных отношений».

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Мера, действительно, есть понятие из области количественного, того, что можно измерять, соизмерять. Иными словами, мера - это показатель величины, размера, количества некоторого явления. В нашем случае — это количество, величина возможного поведения. Прежде чем характеризовать величину явления, необходимо указать на его качественные характеристики, то, что его отличает от других явлений, то, что делает его самим собой. Определяя субъективное право как меру возможного поведения, мы отмечаем сразу его количество, не называя качество этого поведения. Это неверно. Поэтому более корректно говорить, что субъективное право - это прежде всего вид возможного поведения.

Другими словами, необходимо вначале указывать на качественную характеристику, показывая, в чем собственно заключается это поведение. На вопрос «что за поведение?», можно ответить, лишь мысля в категориях качественного, а не количественного. И лишь после ответа на этот вопрос, можно приступать к характеристике его количественной стороны. Именно поэтому более точно говорить о субъективном праве, прежде всего, как о виде возможного поведения. Неудачный характер (в смысле точности передачи содержания понятия «субъективное право») словосочетания «мера поведения» совершенно справедливо подчеркивался С.Ф.Кечекьяном, так как «мера» есть нечто количественное, и обозначает соизмеримые друг с другом количества. Н.И.Матузов пишет: «Субъективное право определяется... как гарантируемые законом вид и мера возможного или дозволенного поведения лица... В основе субъективного права лежит юридически обеспеченная возможность». Ф.Н.Фаткуллин также понимает под субъективным правом «...строго индивидуализированные вид и меру возможного поведения управомоченного в том или ином конкретном правоотношении».

Социальной предпосылкой появления субъективного права на информацию стала объективная необходимость правового обеспечения удовлетворения различных информационных потребностей человека, общества и его отдельных структур, государства. В этой связи И.Д.Тиновицкая отмечает, что «...одним из показателей уровня цивилизации общества является уровень информированности членов общества и их коллективов обо всех явлениях экономической, политической, социальной и правовой действительности, информацией о которых «владеют» соответствующие структуры».

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top