Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Материальное содержание правоотношения


Материальное содержание правоотношения

В материальном содержании правоотношения нет ничего такого, что не было бы дано в виде возможности и необходимости в его юридическом содержании (курсив наш - Д.О.)».

Поэтому материальное содержание правовых отношений в информационной сфере, например, фактическое получение, предоставление, распространение информации - это всего лишь реализация, претворение в
реальную жизнь юридического содержания правоотношения, то есть соответствующих прав и обязанностей.

Разумеется, далеко не в каждом случае материальное содержание правоотношения в полной мере соответствует той идеальной модели должного и возможного поведения, которая закреплена в юридическом содержании. Однако здесь уже не следует вести речь о правоотношении, по крайней мере, именно о данном правоотношении. Если поведение участников правоотношения противоречит тому виду поведения, которое   предусмотрено правами и обязанностями, то это представляет собой не что иное, как правонарушение. Это может повлечь за собой возникновение иного правоотношения - охранительного, в рамках которого к нарушителю будут применены соответствующие меры юридического воздействия. Однако эти вопросы являются отдельной темой и не входят в предмет настоящего исследования.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Специфически юридическая связь субъектов правоотношения заключается именно в юридическом содержании правоотношения, то есть в субъективных правах и юридических обязанностях. Причем конкретному субъективному праву соответствует зеркально подобная ему обязанность. И наоборот, каждой юридической обязанности корреспондирует соответствующее субъективное право. В силу этого рассмотрение даже лишь субъективного права (прав), входящих в состав юридического содержания правоотношения, в действительности является изучением практически всех существенных признаков юридического содержания правоотношения.

Основной характеристикой, определяющей место субъективного права, является то, что субъективное право входит в юридическое содержание правоотношения. Именно этот элемент информационного правоотношения — субъективные права и юридические обязанности - отличается теоретической неисследованностью, и имеет большое значение как для решения законотворческих задач, так и для практики. Исходя из этого, проблема права на информацию должна увязываться с более широкой проблемой правоотношений в информационной сфере и рассматриваться с ней в комплексе.

Как верно отмечает И.Л.Бачило, понимание какого-либо конкретного вида правоотношений (в том числе информационного) немыслимо без вскрытия сущности и механизма взаимодействия всех элементов в структуре правоотношения. Таким образом, опираясь на системный подход к изучению правоотношения, учитывая положение субъективного права в юридическом содержании правоотношения, вопросы субъективного права на информацию следует рассматривать как часть проблемы правоотношений в информационной сфере.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top