Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Обязанность хранить государственную тайну


Обязанность хранить государственную тайну

Существует обязанность хранить государственную тайну, но это пласт правоотношений между

  1. правообладателем информации (государством, для которого эта информация «своя», оно осуществляет юридически охраняемое господство над информацией)
  2. и тем лицом, у кого временно находится информация (для него эта информация «чужая»).

Все те лица, которым государство от своего имени доверило использовать государственную тайну, должны использовать эту информацию только в интересах государства. К информации, составляющей государственную тайну, относиться как к своему благу (считать эту информацию своей) может только само государство — правообладатель.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Иначе говоря, имеют место два разных правоотношения. Первое - абсолютное правоотношение «государство — все остальные лица». Причем все остальные лица обязаны воздерживаться от посягательств на информацию, составляющую государственную тайну. Это первый и основной пласт правоотношений по поводу тайны, без которого не могут возникнуть другие правоотношения.

Наличие второго пласта правоотношений по поводу государственной тайны вызвано тем, что все иные лица, даже представляющие государство и от его имени использующие данную информацию (физические лица либо государственные органы), должны относиться к этой информации только как к чужому благу. Поэтому вполне объяснимо, что указанные лица несут обязанность неразглашения информации перед правообладателем государственной тайны — государством. Это вызвано, во-первых, фактом существования абсолютного правоотношения, а во-вторых, фактом передачи государством принадлежащей ему информации другим лицам. Следовательно, если не наложить на указанных лиц обязанность не разглашать «чужую» для них информацию, то абсолютное правоотношение может просто  потерять смысл  в силу разглашения  государственной тайны указанными лицами.  Иначе  говоря,  возникает относительное  правоотношение  «государство -лицо, которому доверена государственная тайна».

Таким образом, реализация абсолютного правоотношения «государство - все остальные» неизбежно нуждается в обеспечении относительным правоотношением «государство - лицо, которому доверена государственная тайна». Другими словами, механизм реализации правовой охраны государственной тайны как тайны-объекта также характеризуется множественностью правоотношений.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top