Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Банковская тайна


Банковская тайна

Банковская тайна является объектом гражданско-правового отношения между банком и клиентом. Хотя А.Ю.Викулин и замечает, что «...в ряде случаев правоотношения, возникающие по поводу банковской тайны, наряду с частноправовыми элементами с необходимостью имеют публично-правовые элементы....» (например, если информация, составляющая банковскую тайну, передана государственному органу), это не вполне корректно.

В данном случае следует говорить не о публично-правовом элементе в гражданском правоотношении между банком и клиентом по поводу сохранения банковской тайны (этого просто не может быть), а о другом - публичном -правоотношении с участием государственного органа, в рамках которого возникает его служебная тайна. Хотя содержание информации (сведения об операциях по счету и т.д.) в первом и во втором случаях будет одним и тем же, однако при этом правовые режимы информации - профессиональная и служебная тайна - будут разными. По поводу банковской тайны продолжит свое существование гражданское правоотношение между банком и его клиентом, а по поводу сохранения в режиме служебной тайны сведений, составляющих банковскую тайну кредитного учреждения, между этим учреждением и государственным органом возникнет административное правоотношение. Это пример правоохранительной функции служебной тайны, демонстрирующий взаимодействие частного и публичного права в области охраны информации.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Из этого примера следует, что множественность правоотношений при реализации правовой охраны информации ограниченного доступа характеризуется также и тем, что среди вспомогательных правоотношений могут быть как частные, так и публичные правоотношения. Иначе говоря, кроме того, что N-элементов в данной цепочке может быть несколько, они могут являться разноотраслевыми. Например, абсолютное гражданское правоотношение по поводу коммерческой тайны может быть одновременно обеспечиваемо:

  • а) гражданской обязанностью банка соблюдать аудиторскую тайну
  • б) трудоправовой обязанностью работника не разглашать коммерческую тайну своего работодателя
  • публично-правовой обязанностью налогового органа хранить налоговую тайну. Иными словами, абсолютное право на информацию, составляющую коммерческую тайну, будет обеспечиваться существованием еще трех относительных правоотношений, причем одно из них является публично-правовым отношением.

Резюмируя, еще раз отметим, что тайны-объекты имеют самостоятельное значение, тайны-обязанности же существуют постольку, поскольку существует какая-то иная социально ценная информация, конфиденциальность которой необходимо обеспечивать. В этом смысле тайны-объекты можно считать первичными, а тайны-обязанности - вторичными тайнами.

Сходную мысль можно найти у А.А.Фатьянова: «К первичным (системам ограничения доступа к информации - Д.О.) следует отнести личную тайну индивида (опосредуемую в праве через персональные данные), коммерческую... и государственную... Все остальные системы являются производными, в конечном итоге защищая одну из этих категорий информации».1 Однако, к сожалению, А.А.Фатьянов не дает развернутую теоретическую конструкцию, обосновывающую эту посылку. На наш взгляд, теоретическое обоснование этого положения может быть дано лишь через призму правовых отношений в информационной сфере. Такой подход позволяет объяснить, каким образом соотносятся и взаимодействуют правовые режимы тайн-объектов (обозначенные А.А.Фатьяновым как «первичная система ограничения доступа к информации») и тайн-обязанностей («вторичная система ограничения доступа к информации» в терминологии А.А.Фатьянова).

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top