Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Правовые режимы тайн определенным образом классифицируются


Правовые режимы тайн определенным образом классифицируются

В литературе правовые режимы тайн определенным образом классифицируются. Так, В.Михайлов классифицирует тайны на три группы, в зависимости от того, кто, как пиет В.Михайлов «является собственником соответствующих данных»:

  • тайна частной жизни лица включает в себя:
  1. банковскую тайну, тайну вкладов,
  2. врачебную (медицинскую) тайну,
  3. налоговую тайну,
  4. тайну переписки,
  5. тайну телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений,
  6. тайну предварительного следствия,
  7. тайну усыновления,
  8. тайну страхования,
  9. адвокатскую тайну,
  10. тайну отношения к религии и тайну исповеди,
  11. тайну голосования,
  12. сведения о мерах безопасности судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов;
  • информация, отражающая различные грани общественной жизни:
  1. коммерческая тайна,
  2. конфиденциальные данные,
  3. сведения о торговых сделках,
  4. журналистская тайна, редакционная тайна;
  • государственные секреты:
  1. государственная тайна,
  2. служебная тайна,
  3. служебная информация.

Разумеется, возможна классификация правовых режимов информации по различным основаниям, в том числе и по основаниям, предложенным В.Михайловым. Однако научную и практическую (для законотворческой и правоприменительной практики) ценность классификация правовых режимов информации имеет лишь тогда, когда она основывается на юридически значимых отличиях. Для правовых режимов информации принципиально важным является то, каковы:

  1. характер правоотношения, складывающегося по поводу соответствующей информации (координационный либо субординационный, другими словами, частный либо публичный);
  2. вид правоотношения, складывающегося по поводу соответствующей информации (абсолютный или относительный, статичный или динамичный);
  3. характер самой информации (товарный, имущественный или неимущественный).

Разные значения этих параметров будут определять различия в основаниях возникновения, изменения и прекращения правоотношения (возникают ли они по согласованной воле сторон или же достаточно воли одной стороны); различия в содержании правоотношения и в субъектном составе правоотношения.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Если четко не представлять все эти параметры правоотношения, складывающегося по поводу определенной информации, то остается неясным, кто и какими правами наделен, кто и какую несет ответственность, а значит, неизвестно, кого, за какие деяния и к какой ответственности следует привлекать в случае правонарушения. Отсюда, по нашему твердому убеждению, вытекает, что именно на выявление этих различий должна быть направлена классификация правовых режимов информации. Важнейшее значение для классификации правовых режимов информации имеет правоотношение. Корректная классификация тайн должна основываться на понимании всех существенных особенностей правоотношения, возникающего по поводу соответствующей информации. Так, существование общеправового деления правоотношений на абсолютные и относительные закономерно обусловливает классификацию правовых режимов информации на тайны-объекты и тайны-обязанности.

В практическом аспекте изложенный подход позволит четко определить круг лиц, которые несут ответственность за нарушение правового режима информации, а также конкретные формы, в которых может выражаться это посягательство (существенно различаются посягательство в виде активного приобретения информации и, наоборот, невыполнение конкретным лицом своей обязанности не разглашать законно полученную информацию).

Кроме того, информация в силу своей многофункциональности присутствует в самых разнообразных сферах общественной жизни. Следовательно, систематизация правовых режимов информации не может не испытывать на себе влияния основополагающих принципов построения системы права и, прежде всего, существования в рамках системы права подсистем частного и публичного права. На этой основе правовые режимы информации классифицируются на режимы частно- и публично-правового характера.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top