Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Принципиальное отличие служебной тайны-обязанности от служебной тайны-объекта


Принципиальное отличие служебной тайны-обязанности от служебной тайны-объекта

Принципиальное отличие служебной тайны-обязанности от служебной тайны-объекта заключается в том, что служебной тайной-обязанностью государство (государственный орган) не вправе распоряжаться, поскольку это «чужая» информация. И, наоборот, со служебной тайной-объектом государство вправе поступать по своему усмотрению и в своих интересах, в том числе прекращать ограничение доступа. Примером служебной тайны-обязанности является налоговая тайна. Обязанность хранить в тайне информацию о налогоплательщике возлагается на налоговый орган в силу статьи 102 Налогового кодекса РФ.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

В качестве резюме отметим, что прикладное значение теоретической конструкции правовых отношений в информационной сфере заключается, в частности, в том, что она является фундаментом для систематизации правовых режимов информации.

Необходимо целенаправленное разграничение публично-правовых и частноправовых режимов информации. Кроме того, следует четко различать тайны-объекты и тайны обязанности. Еще раз подчеркнем, что уяснение сущности правовых режимов информации невозможно без исследования сущности правовых отношений, складывающихся по поводу такой информации.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top