Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Информация ограниченного доступа как объект правовых отношений в информационной сфере


Информация ограниченного доступа как объект правовых отношений в информационной сфере

В рамках проблемы правового регулирования отношений в информационной сфере особое место принадлежит юридической терминологии. Как справедливо по этому поводу отмечает И.Л.Бачило: «Важным участком является выработка терминологии. Точность и однозначность терминов и понятий позволяет наиболее корректно сформулировать содержание того или иного института и обеспечить культуру правового регулирования в определенной отрасли правовых отношений».

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Одним из таких направлений является выявление соотношения различных правовых режимов информации, включая тайны. О тайне как явлении правовой действительности можно говорить в трех аспектах: тайна как конкретная информация ограниченного доступа, по поводу которой складывается определенное правоотношение; тайна как вид правового режима информации; тайна как совокупность правовых норм, регулирующих определенные отношения в информационной сфере (институт государственной тайны в административном праве, институт коммерческой тайны в гражданском праве и т.д.). П.Н.Панченко указывает: «Тайна - один из важнейших институтов, определяющих соотношение интересов личности, общества и государства, частного и публичного начала права, основания и пределы вмешательства государства в негосударственную сферу, степень информационной защищенности в Российской Федерации».

В настоящем исследовании тайна будет рассматриваться как одна из разновидностей правового режима информации.

Представляется, что отправной точкой в исследовании названой проблематики должны стать фундаментальные начала, пронизывающие всю отечественную правовую систему. Двумя компонентами любой правовой системы, принадлежащей к романо-германской семье, являются частное и публичное право. Подобное деление обладает принципиальным, общеправовым характером и имеет целый ряд конкретных проявлений в правовой действительности.

Если следовать индукции - от общего к частному, то логичным будет предположить, что данная дихотомия имеет значение и для информационной сферы. Так, определенное явление объективного мира, выступающее объектом правоотношений, далеко не всегда в равной степени испытывает на себе влияние всех без исключения отраслей права. В.И.Сенчищев приводит в пример земельные участки, которые «...в целом ряде случаев являются объектами не гражданского (или не только гражданского), но административного или государственного права. При этом если правовое значение того или иного участка лежит в основном в области права административного или государственного, то гражданско-правовое воздействие на правовой режим данного участка может быть сведено вовсе к нулю»/ Данный пример демонстрирует, что определенное явление действительности может иметь правовой режим, закрепленный преимущественно (либо исключительно) нормами частного или, напротив, нормами публичного права.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top