Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Имущественный и неимущественный характер информации


Имущественный и неимущественный характер информации

Исследуя информацию как объект правоотношений, следует обратить внимание на относимость к информации признака имущественности характера. По нашему мнению, в литературе этот аспект не освещен в должном ключе. Рассматривая правовой режим информации, как правило, акцент делается на товарном (имущественном) характере информации, а нередко информации приписывается сугубо имущественный характер.

В частности, В.А.Дозорцев пишет: «Совсем недавно все виды сведений приобрели товарный характер, их рыночное обращение стало всеобщим. Это и стало предпосылкой создания гражданско-правового регулирования информационных отношений (выделено нами - Д.О.)». Сравнивая информацию и объекты интеллектуальной собственности, Е.В.Кирдяшова заявляет, что «...информация и объекты интеллектуальной собственности являются объектами товарных отношений, т.к. способны удовлетворять определенные интересы человека и общества и приносить прибыль».

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

На наш взгляд, это неверная посылка. Основываясь на весьма спорном отождествлении интересов человека и общества с получением прибыли, Е.В.Кирдяшова считает, что интересы человека и общества находятся только в сфере товарно-денежных отношений и предпринимательства. Однако законодатель следует обратному, не ограничивая предмет гражданского права только лишь кругом имущественных отношений. Причем, даже если отказаться от рассмотрения системы правовых режимов информации во всей ее полноте и многообразии, ограничившись лишь рамками гражданского права, то такой вывод о товарном характере информации все равно будет необоснованным.

Всю широту спектра информационных потребностей человека, юридических лиц, общества, государства, некорректно сводить лишь к информационным потребностям имущественного характера. Например, информация, составляющая личную или семейную тайну, законодателем прямо обозначена как информация неимущественного характера.

Юридически обязательное получение и предоставление информации неимущественного характера играет значительную роль в разных гражданских правоотношениях. Скажем, информация, получаемая акционером в рамках гражданского корпоративного (членского) правоотношения, имеет неимущественный, хотя и связанный с имущественным, характер. Аналогичным - неимущественным, связанным с имущественным - характером обладает информация в обязательственных гражданских правоотношениях с участием граждан-потребителей.

Имущественный, товарный характер какого-либо объекта изначально предполагает денежную оценку объекта, возможность и естественную предназначенность для товарно-денежного обмена. Однако далеко не каждая информация может и должна приносить прибыль. Далеко не любая информация может быть объектом именно товарных отношений, иметь денежный эквивалент. Это особенно характерно для публично-правовых режимов информации, например, для информации, составляющей государственную тайну или служебную тайну.

Более того, некоторые попытки придать товарный характер определенной информации законодатель специально поставил под уголовно-правовой запрет. В частности, статья 275 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за выдачу государственной тайны иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации. Например, передачу российским дипломатом третьему секретарю иностранного посольства некоторой совершенно секретной информации в обмен на крупную денежную сумму вряд ли можно квалифицировать как регулируемый гражданским правом договор оказания информационных услуг. Напротив, подобные действия необходимо пресекать всей силой средств уголовного-правого закона.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top