Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Информация выступает своего рода «несущей частотой» для некоторых объектов правоотношений


Информация выступает своего рода «несущей частотой» для некоторых объектов правоотношений

Используя аналогию, можно сказать, что информация выступает своего рода «несущей частотой» для некоторых объектов правоотношений. Информация - это своего рода «несущая частота», а безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги - «полезный сигнал». В таких случаях информация - это всего лишь посредник между явлениями юридической действительности и внешним миром, воспринимаемым человеком с помощью чувств. Поэтому как таковая данная информация не обладает имущественной ценностью и не является объектом гражданских прав, поскольку значение имеет лишь то явление, которое информация выражает, в данном случае - это денежные средства и бездокументарные ценные бумаги.

Следовательно, можно сказать, что информация, оставаясь одним и тем же явлением, способна нести на себе, юридически выражать различные общественные ценности.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

С правовой точки зрения это становится возможным благодаря наделению информации различными правовыми режимами. Образно говоря, информации присуща своего рода «юридическая пластичность», то есть повышенная, в сравнении с другими явлениями (например, с вещами), способность воспринимать совершенно различные правовые режимы. Одно и то же с точки зрения естественных наук или обыденного восприятия явление - информация - с позиции закона может быть различными объектами, как:

  • а) собственно информация: тайна, массовая информация и т.д.;
  • б) неотчуждаемые нематериальные блага;
  • в) безналичные деньги;
  • г) бездокументарные ценные бумаги;
  • д) доказательства в юридическом процессе.

Таким образом, рассматривая информацию в юридическом аспекте, следует назвать две группы правовых режимов информации:

  • правовые режимы собственно информации (например, массовая информация, включая рекламу; персональные данные, тайны). В этих случаях правовое и естественно-научное восприятие информации совпадают, поскольку законодатель считает такие виды информации информацией в правовом смысле, особым объектом правоотношений (о чем свидетельствует, например, содержание статьи 128 ГК РФ);
  • правовые режимы, выражающие иные, чем информация, объекты правоотношений. В этих случаях такая информация не является информацией -объектом правоотношений. Для законодателя имеет значение не сама информация, а лишь тот объект, который она выражает (например, безналичные деньги). В этих случаях не существует параллельно двух объектов правоотношений - информации и того объекта, который она обозначает. В юридической действительности имеет место лишь один объект -то, что обозначается информацией, скажем, безналичные деньги. Информации как самостоятельного объекта правоотношений в данном случае не существует.

Поэтому следует различать информацию, которая в своем собственном качестве может выступать в качестве особого рода объекта правовой охраны (объекта правоотношений) и информацию, которая выполняет лишь вспомогательную, передаточную роль для других, чем информация, объектов правоотношений.

Вышеизложенное дает основание еще раз подчеркнуть недопустимость отождествления экономических или иных социальных функций явления (объекта) с его правовым режимом, юридической сущностью субъективного права на данное явление.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top