Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Формальная определенность права и юридическая конструкция информации как объектов правоотношений


Формальная определенность права и юридическая конструкция информации как объектов правоотношений

Характеризуя соотношение правовых режимов информации с прочими видами объектов правоотношений, следует обратить внимание на следующий аспект, который демонстрируется на примере высказывания Д.Потяркина, который пишет, что «...безналичные деньги - своего рода информация, точнее, учетная информация. Заметим при этом, что информация также является объектом гражданских прав». Со второй частью утверждения согласиться, на наш взгляд, нельзя. Действительно, вообще информация является объектом гражданских прав. Но особенность информации заключается в том, что далеко не всегда и далеко не каждая информация выступает в правовом режиме информации. Так, применительно к безналичным деньгам, информация объектом гражданских прав не является.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Существует объективная взаимозависимость естественных свойств явления, могущего выступать объектом правовой охраны, и его правовой характеристики (режима). При этом следует иметь в виду, что в ряде случаев внутренние свойства явления допускают определенную свободу в выборе правового режима этого явления. Разумеется, существуют границы усмотрения законодателя: для одних явлений диапазон правовых режимов шире, для других он крайне узок. Так, внутренние, атрибутивно присущие информации свойства исключают применение к ней правового режима вещей, однако допускают, например, использование правового режима неотчуждаемых нематериальных благ (как это сделано для личной и семейной тайны в статье 150 ГК РФ).

Но именно в этих рамках как раз и существует нетождественность установленного законодателем юридического соотношения явлений (точнее, их правовых режимов) с естественным, обыденным восприятием системы этих же явлений. Руководствуясь рядом причин, законодатель наделяет то или иное явление действительности, могущее служить объектом правовых отношений совершенно определенным правовым режимом. В рамках такого конструирования совсем необязательно, что картина объектов правовых отношений - часть юридической действительности - будет представлять собой точную кальку соотношения определенных явлений с естественно-научной точки зрения. Законодатель выделяет определенные признаки, считая их для данного объекта существенными (с точки зрения правовой действительности), определяющими его в качестве самостоятельного объекта: в частности, для вещей, объектов вещных прав, это одни признаки, для объектов авторских прав - другие, для массовой информации - третьи, для коммерческой тайны - четвертые и т.д.

Такова диалектика взаимного соотношения юридической реальности и реальности естественно-природной, внеправовой. Юридическое различие объектов, с позиции обыденного сознания совершенно не различающихся и представляющих собой один объект - информацию, является наглядным проявлением такого фундаментального признака права (как совокупности норм), как формальная определенность права.

Это свойство является существенным для права в объективном смысле как системы норм, отличая право от такого регулятора общественных отношений, как мораль. Как пишет А.С.Шабуров, благодаря формальной определенности права «...обеспечивается не просто регулирование общественных отношений (оно обеспечивается и с помощью иных средств), а качественно и количественно определенная по содержанию организация общественной жизни». Объекты правовых отношений являются важнейшим элементом общественных отношений, регулируемых правом. Следовательно, указанный признак права не может оказывать влияния на объекты правоотношений, а значит, и на их правовой режим.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top