Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Информация и доказательства в юридическом процессе


Информация и доказательства в юридическом процессе

Правоприменительная деятельность основывается на сравнении конкретных жизненных обстоятельств, реального поведения людей с той моделью поведения, которая заложена в правовой норме. Юридическая квалификация поведения людей, конкретных жизненных обстоятельств состоит именно в наложении на них абстрактной модели правовой нормы, с тем, чтобы принять соответствующее решение: разрешить правовой спор, привлечь к ответственности и т.д.

Важнейшим элементом правоприменительной деятельности, и прежде всего в гражданском, арбитражном, уголовном судопроизводстве, является доказывание. В свою очередь, само доказывание, как его определяет А.Р.Белкин, «...представляет собой процесс установления истины в судопроизводстве, ее познание, обоснование представлений о ее содержании. Его сущность заключается в собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств».

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Для целей нашего исследования имеет значение подчеркнуть, что сущность доказывания заключается в работе с  информацией,  доказывание  является разновидностью социальных информационных процессов. А.Р.Белкин пишет, что: «Доказывание как познавательный процесс можно представить как процесс извлечения, накопления, переработки, передачи и использования доказательственной информации».

Поскольку правовая квалификация общественных отношений, тех или иных обстоятельств является мыслительным процессом соотнесения фрагмента действительности с идеальной моделью, закрепленной в норме права, то и доказательства не могут быть материальными явлениями, так как сознание не может оперировать вещами, действиями людей, а лишь образами, информацией о них. Кроме того, давая правовую квалификацию определенному факту (скажем, действию, причинившему вред), невозможно оперировать самим свершившимся фактом, которого уже нет, он в прошлом, но возможно оперировать информацией о нем.

Следовательно, закономерно различение собственно доказательства (информации), явления нематериального, и источника доказательств, которым вполне могут быть и являются материальные явления (вещи). Ф.Н.Фаткуллин справедливо полагает, что факты объективной реальности не могут содержаться в процессуальных источниках, они находятся вне дела и лишь воссоздаются (в сознании) в ходе судебного рассмотрения дела.

На этом основании в литературе традиционно различаются сами доказательства (информация о фактах) и источники доказательств, другими словами, средства доказывания. Собственно доказательствами, по мнению С.С.Алексеева, являются сведения (информация) о фактах, охватывающие и доказательственные факты. И.В.Решетникова определяет понятие «доказательства по гражданскому делу» также через категорию «сведения». Т.В.Сахнова предлагает определять доказательство по гражданскому делу как     информацию, полученную в установленном законом порядке, на основе которой суд (судья) выясняет наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Источники доказательств по гражданскому делу могут быть охарактеризованы через указание на то, что эти фактические данные устанавливаются следующими средствами: объяснениями сторон и третьих лиц; показаниями свидетелей; письменными доказательствами; вещественными доказательствами и заключениями экспертов.

Правоотношения, складывающиеся в ходе доказывания, разумеется, можно характеризовать как правоотношения в информационной сфере, поскольку с естественно-научной точки зрения объектом этих отношений является информация. Однако они настолько органично «встроены» в процессуальные правоотношения, что, на наш взгляд, признание их правоотношениями в информационной сфере не имеет какого-либо научного и практического смысла. Кроме того, и это главное, эти правоотношения не имеют в качестве своего объекта информацию, которая обладала бы правовым режимом именно информации.

Доказательства являются информацией только с естественно-научной точки зрения, тогда как правовой режим не позволяет их характеризовать как информацию в юридическом аспекте. Законодатель подчеркнул особую социальную значимость и функции, исполняемые доказательствами, в правовой характеристике (правовом режиме) этой разновидности информации. Доказательства - самостоятельный объект правоотношений, правовой  режим доказательств отличен от правового режима информации.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top