Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Информация и безналичные деньги


Информация и безналичные деньги

Деньги, несмотря на одно название (безналичные и наличные деньги), являются внутренне неоднородным объектом гражданских прав. Наиболее существенным образом их разделяет применимость и неприменимость к ним вещных прав.

Вещами являются далеко не все деньги. Так, например, Е.А.Суханов пишет что: «Гражданское законодательство относит деньги к движимым вещам (ст. 128 ГК, п.2 ст. 130 ГК). Как правило, они рассматриваются в качестве вещей, определяемых родовыми    признаками (хотя возможна и их индивидуализация), а также потребляемых. Из этого видно, что речь идет о денежных знаках (купюрах) и монетах, то есть о наличных деньгах (курсив наш - Д.О.)». Л.А.Новоселова также подчеркивает очевидность того факта, что вещами являются только наличные деньги, то есть банкноты и монеты.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

В то же время то явление, которое именуется «безналичные деньги», имеет совершенно иную правовую природу, чем традиционные деньги - вещи. Е.А.Суханов указывает на то, что безналичные деньги «...выполняют обычные функции денег. Поэтому в экономическом смысле под деньгами понимается не только наличность, но и средства, числящиеся на банковских счетах и депозитах.

Однако по своей юридической (гражданско-правовой) природе безналичные деньги являются не вещами, а правами требования... (выделено нами - Д.О.)». А.А.Маковская также признает, что «...как объект гражданских прав в широком смысле безналичные денежные средства тоже представляют собой не вещи, а права требования».

Неверно отождествлять юридическое и экономическое понимание денег. Экономисты считают деньгами, например, банковские вклады до востребования, то есть то, что с правовой точки зрения вообще деньгами - ни наличными, ни безналичными — не считается (по крайней мере, в отечественном правопорядке). Л.А.Новоселова специально останавливается на том обстоятельстве, что применение безналичных денег как денег в экономическом их смысле «...не дает оснований для распространения на эти средства тех норм гражданского законодательства, которые определяют правовой режим наличных денег».

Более того, судебная практика также идет по этому пути. Так, в пункте 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской

Федерации № 26 от 15 января 1998 г. подчеркивается, что исходя из самой природы «безналичных денег», они не могут быть переданы в залог по правилам залога вещей.

В литературе существует точка зрения, согласно которой безналичные деньги рассматриваются в качестве информации. Например, Д.Потяркин отмечает, что: «Осуществление безналичных расчетов, видимо, следует рассматривать как передачу информации о платежах... Переход от расчетов наличными деньгами к расчетам безналичными деньгами не меняет сути происходящего. Меняется способ «изготовления денег». Более того, по мнению С.Тараканова, безналичный денежный оборот представляет собой не что иное, как оборот документированной информации. Действительно, можно считать безналичные деньги информацией. Но при этом следует помнить, что безналичные деньги являются информацией лишь только в качестве своего проявления во внешнем мире. Природа же безналичных денег состоит в том, что они по своей природе представляют собой не что иное, как субъективные гражданские права требования. Субъективные же права являются частью юридической реальности, которая, разумеется, непосредственно человеческими чувствами не воспринимается.

Однако сказанное не означает, что не могут существовать символы явлений правовой действительности (в нашем случае - символы прав требования), обозначающие их во внешнем мире. Таким символом прав требования, непосредственно (зрительно или на слух) воспринимаемым человеком, является информация.

Содержательная сторона анализируемых прав требования (безналичных денег) выражается (обозначается) в виде определенной информации (записей), поэтому безналичные деньги являются информацией только при внешнем их восприятии. А поскольку сущность безналичных денег составляют права требования, то более точно говорить, что безналичные деньги выражаются (обозначаются) в виде информации в форме, непосредственно воспринимаемой человеком посредством его чувств.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top