Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Патентное право


Патентное право

Патентное право, как пишет В.А.Дозорцев, с которым в данном случае нельзя не согласиться, также неприменимо для охраны информации, поскольку: «Во-первых, содержание патентного права направлено не на сообщение информации, а на ее практическое использование. Наличие сведений выступает лишь как предпосылка такого использования, они не составляют самостоятельного объекта. Во-вторых, системе патентного права противоречило бы представление самих сведений, составляющих такую предпосылку, в качестве особой экономической ценности... участие в экономическом обороте этих сведений исключается. В нем участвуют не сведения, а право на их использование».

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Законодатель в статье 4 Патентного закона Российской Федерации № 3517-1 от 23 сентября 1992 г.4 установил юридически значимые признаки изобретения (условия его охраноспособности), которыми являются новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Сущность объектов, охраняемых патентным правом (изобретений, промышленных образцов, полезных моделей), заключается в их технической утилитарности. Изобретение является именно техническим, а не каким-то иным решением задачи. Отсюда и соответствующие юридически значимые признаки изобретения как объекта патентно-правовой охраны. Информация же как объект правоотношений, наоборот, не привязана только к области техники. В этом смысле она универсальнее объектов патентного права. На это обстоятельство справедливо указывает М.Эпштейн. Он отмечает, что: «В режиме коммерческой тайны может охраняться не только информация, которая является результатом интеллектуальной деятельности. Списки клиентов, некоторые фактографические данные также могут считаться коммерческой тайной.

В то же время в режиме коммерческой тайны часто охраняется технология, на которую не получен патент, либо некоторые не охарактеризованные в патентном описании технологические режимы и т.п.». Во втором случае следует сказать, что как только обладатель технологии получит патент, то соответствующая информация автоматически перестанет быть коммерческой тайной, поскольку согласно статье 25 Патентного закона РФ, патентное ведомство после принятия решения о выдаче патента, при условии уплаты заявителем пошлины за выдачу патента, публикует в своем официальном бюллетене сведения о выдаче патента, включающие название и формулу изобретения или полезной модели или перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение. Таким образом, технология, охранявшаяся ранее в режиме коммерческой тайны, потеряет признак неизвестности третьим лицам, и, следовательно, прекратится режим коммерческой тайны.

Информация отлична не только от объектов авторского права или патентного права, но и от других объектов. Это можно видеть на примере статьи 4 Закона Российской Федерации № 5605-1 от 6 августа 1993г. «О селекционных достижениях», согласно которой юридически значимыми признаками, определяющими селекционное достижение - критериями его охраноспособности -являются новизна, отличимость, однородность, стабильность. При этом охраняемым селекционным достижением является   сорт растений, порода животных.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top