Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Юридическая сущность объекта правоотношения не может быть тождественна его физической сущности


Юридическая сущность объекта правоотношения не может быть тождественна его физической сущности

Законодатель, конструируя правовой режим социально ценного блага, вычленяет только те признаки блага, которые он считает существенными для целей правовой охраны, то есть юридически значимые признаки.

Поэтому юридическая сущность объекта правоотношения не может быть тождественна его физической сущности. Поэтому, скажем в кибернетике, для целей обработки изображения или музыки при помощи ЭВМ объект авторского права -картина, песня действительно будут всего лишь сообщениями, информацией. Однако совершенно некорректно приравнивать технический аспект использования произведений науки, литературы, искусства к их юридической природе.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Об авторском праве и информации В.А.Дозорцев пишет, что: «Еще более отдаленное отношение к охране информации имеет авторское право. Оно вообще охраняет форму, но никак не содержание произведения, которое может быть предметом информации. Строго говоря, авторское право предназначено для охраны произведений искусства, ибо для них решающее значение имеет именно форма, которая и оказывает эмоциональное воздействие на потребителя... Идеи, сведения и т.п., раскрытые в охраняемом авторским правом произведении никак не охраняются, более того, они могут свободно использоваться... Охрана произведений науки имеет некоторые особенности, но она не распространяется на существо научных результатов, которые могут быть предметом информации. Авторское право никогда не охраняет существа идей, изложенных в произведении».

Как вытекает из статьи 6 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», юридически значимыми признаками для охраняемого авторским правом произведения науки, литературы и искусства являются творческий характер и     объективная форма выражения. При этом законодатель специально подчеркивает, что к таким признакам произведения не относятся назначение или способ его выражения.

С  физической или технической точки зрения, действительно, все объекты авторского права могут восприниматься одинаково. Лишь в этом смысле они - суть информация и не более того. Однако произведения не создаются для ЭВМ, они создаются для человека и человеческого общества. Социальная ценность произведений заключается именно в оригинальной, неповторимой форме выражения эмоций, чувств, мыслей автора. Каждое произведение науки, литературы, искусства неповторимо и уникально в своем роде. Информация же, напротив, ценна своим повторяемым и единообразно воспринимаемым содержанием. Например, было бы абсурдом отождествлять художественное описание природных явлений с формализованной метеорологической сводкой погоды. Более того, с естественно­научной точки зрения ценность метеосводки существенно выше ценности стихотворного произведения, описывающего те же погодные явления, но в иносказательной, образной форме.

В сущности произведения, как объекта авторского права, самым важным является то, как выражена та или иная мысль; для информации как раз наоборот -первостепенное значение имеет то, что выражено, содержательная сторона.

На наш взгляд, следует критически отнестись к вышеприведенным предложениям Е.Ю.Малышевой и Е.В.Кирдяшовой. Система правовых режимов информации, включая сюда информацию ограниченного доступа, строится на собственных началах, не присущих объектам интеллектуальной собственности. Во многом это обусловлено чрезвычайно широким спектром правовых режимов информации, все различия которых в принципе не может охватить право интеллектуальной собственности, предназначенное для других целей. Нельзя не согласиться с В.А.Дозорцевым, который отмечает: «Может создаться впечатление, что информационные отношения уже регламентированы традиционными исключительными правами, прежде всего потому, что они тоже распространяются на отношения по поводу нематериальных результатов интеллектуальной деятельности. Однако это впечатление было бы ошибочным».

Само утверждение, что «информация - есть интеллектуальная собственность» изначально ориентировано только лишь на охрану информации товарного характера, в рамках гражданско-правовых отношений.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top