Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Неимущественные права и нематериальные блага объединяет признак неимущественности


Неимущественные права и нематериальные блага объединяет признак неимущественности

Хотя указанные личные неимущественные права и нематериальные блага объединяет признак неимущественности их характера, по своему содержанию они весьма разнородны; ведь сущность и содержание такого охраняемого блага, как здоровье, заметно отличается от личной и семейной тайны. Поэтому, несмотря на формальное отграничение в статье 128 ГК РФ информации от нематериальных благ (а значит, информации от личной и семейной тайны), личную и семейную тайну имеет смысл рассматривать в совокупности с иными правовыми режимами информации. Поскольку правовые режимы информации ограниченного доступа обладают рядом сходных черт, то целесообразно считать личную и семейную тайну, прежде всего, разновидностью тайны, и лишь потом говорить о них как о нематериальных благах, считая это одной из особенностей личной и семейной тайны, а не их единственным определяющим признаком.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Точно так же в статье 128 ГК РФ результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них (интеллектуальная собственность) отделены от нематериальных   благ.   Это   справедливо,   поскольку   объекты   интеллектуальной собственности в целом носят имущественный характер. Однако при этом, например, некоторые авторские права (право авторства, право автора на имя, право на обнародование, право на защиту репутации автора) не являются имущественными, что следует даже из самого их названия - личные неимущественные права автора. Более того, в статье 150 ГК РФ право авторства называется среди прочих нематериальных благ. Никакого принципиального противоречия здесь нет. Законодатель в статье 150 ГК РФ лишь подчеркивает неимущественность и неотчуждаемость некоторых прав и явлений, но при этом не сообщает разным, по значению и содержанию явлениям, единообразного правового режима. Противоположное толкование смысла статьи 150 ГК, на наш взгляд, было бы неверно: так, вызывало бы недоумение признание однопорядковости жизни и права авторства.

Следовательно, в статье 150 ГК РФ законодатель, главным образом, преследовал цель установить «маркер неимущественное™» на указанные нематериальные блага, а значит личную и семейную тайну допустимо и целесообразно рассматривать в системе с иными правовыми режимами информации ограниченного доступа. Во-первых, это даст возможность лучше изучать динамику правовой охраны информации, наделенной режимом личной или семейной тайны. Во-вторых, предлагаемый подход позволит во всей полноте рассмотреть систему правовых режимов информации ограниченного доступа.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top