Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Информация в гражданском праве выступает форме коммерческой тайны


Информация в гражданском праве выступает форме коммерческой тайны

Действительно, информация в гражданском праве гораздо разнообразнее и выступает не только в форме коммерческой тайны. Например, особым (неотчуждаемым нематериальным благом) объектом гражданских прав является информация, которая составляет личную или семейную тайну.

Поэтому понятна логика законодателя, пожелавшего не решать сразу этот сложнейший вопрос, а оставить своего рода «модернизационный резерв» для развития положений статьи 128 Гражданского кодекса РФ в последующем.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Информация и неотчуждаемые нематериальные блага. Говоря о соотношении информации с иными объектами гражданских прав, следует отметить, что в статье 150 ГК среди защищаемых гражданским правом нематериальных благ названы личная и семейная тайна.

Гражданскому праву известны различные нематериальные блага, могущие быть объектом гражданских правоотношений, например изобретения. Нематериальность данной группы объектов сама по себе отнюдь не означает их неимущественного характера: среди них есть объекты как имущественного (коммерческая тайна, объекты интеллектуальной собственности), так и неимущественного характера (например, здоровье, достоинство личности).

Неотчуждаемые и непередаваемые иным способом нематериальные блага обозначены в статье 150 Гражданского кодекса; к ним отнесены: жизнь и здоровье, достоинство   личности,  личная  неприкосновенность, честь и доброе имя, право свободного передвижения, выбора места жительства, право на имя, право авторства, другие личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Таким образом, несмотря на самостоятельность информации как объекта гражданских прав, некоторые виды информации законодателем формально отнесены к другой категории объектов гражданских прав; в данном случае личная и семейная тайна как вид информации признаются защищаемыми гражданским правом нематериальными благами.

Все перечисленные в статье 150 ГК РФ охраняемые нематериальные блага отличает то, что они носят неимущественный характер, иначе говоря, они не могут обмениваться на деньги. Как подчеркивает Ю.К.Толстой, объектами личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, «...являются такие блага - жизнь, здоровье, честь, достоинство, имя, которые ни при каких условиях нормального существования и развития человеческого общества не становятся товаром».

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top