Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Законодатель выделил информацию в качестве самостоятельного объекта гражданских прав


Законодатель выделил информацию в качестве самостоятельного объекта гражданских прав

Исходя из грамматического толкования статьи 128 ГК РФ, следует признать, что законодатель выделил информацию в качестве самостоятельного объекта гражданских прав наряду с такими традиционными объектами, как вещи, результаты интеллектуальной собственности (в том числе права на них), нематериальные блага, не сводя информацию к какой-либо разновидности одного из них. Однако законодатель, упомянув в статье 128 информацию, в дальнейшем даже в самых общих чертах не характеризует ее, как это сделано в отношении к интеллектуальной собственности в статье 138 ГК РФ. По этой причине остается открытым вопрос -каким образом раскрывать содержание статьи 128 ГК РФ применительно к информации и существует ли какой-либо еще объект, кроме коммерческой тайны? Этот момент подчеркивается И. Л .Бачило: «В ГК РФ объект прав -информация - не получил никакой нормативной характеристики: ни как сложный объект, ни как нематериальный актив, ни как движимое имущество. Нет и определения свойств или его специфики относительно сопредельных объектов».

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Например, В.П.Мозолин, говоря о содержательной стороне понятия «информация», обозначающего соответствующий объект гражданско-правовых отношений, отсылает к статье 139 ГК РФ. Иначе говоря, данный автор рассматривает информацию, только как коммерческую тайну. Т.Л.Левшина также отсылает к статье 139 ГК, сужая тем самым содержание понятия «информация» только до коммерческой тайны/

На наш взгляд, вряд ли можно согласиться с отнесением к информации только коммерческой и служебной тайны, жестко соотнося статью 128 ГК РФ со статьей 139 ГК, которая якобы полностью раскрывает весь объем явлений, охватываемых понятием информация как объект гражданских прав. Этим неоправданно сужается объем понятия «информация» только лишь до коммерческой тайны.

Если бы законодатель в статье 128 ГК РФ имел в виду исключительно коммерческую тайну, то он мог бы прямо это зафиксировать в самой статье 128 , но законодатель поступил иным образом. Поэтому, руководствуясь формальной логикой, необходимо признать, что в статье 139 ГК РФ указывается лишь один из видов информации, охраняемой гражданским правом. Следовательно, могут быть и другие виды информации - объекта гражданских прав. В этой связи М.Эпштейн справедливо отмечает, что: «Информацию как объект гражданских прав и ноу-хау не следует отождествлять... в режиме коммерческой тайны может охраняться не только информация. С другой стороны, информация как объект гражданских прав не всегда охраняется как ноу-хау».

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top