Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Соотношение информации с иными объектами правоотношений


Соотношение информации с иными объектами правоотношений

В рамках исследования правовых отношений в информационной сфере важнейшее значение имеет вопрос о ее соотношении с иными объектами правоотношений и правовой охраны. Здесь, прежде всего, следует обратиться к толкованию статьи 128 «Виды объектов гражданских прав» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Самостоятельность информации по отношению к иным, традиционным, объектам гражданских прав подчеркивается в литературе. Так, например, М.И.Брагинский, комментируя статью 128 ГК РФ, пишет, что, помимо вещей, работ и услуг, законодатель называет еще три самостоятельных вида объектов:

  • 1) информацию,
  • 2) результаты интеллектуальной деятельности (в том числе исключительные права на них),
  • 3) нематериальные блага.1 В связи с рассматриваемым вопросом В.А.Дозорцев отмечает: Статья 128 ГК РФ впервые прямо упоминает «информацию» в числе объектов гражданского права. Это есть государственное признание и выражение значимости информации, ее возросшей роли в экономическом обороте».

Самостоятельный характер информации подчеркивают И.Л.Бачило,3 В.П.Мозолин4 и А.П.Сергеев, аналогичную позицию занимают Т.Л.Левшина, Д.Ломакин, С.Тараканов. Г.Отнюкова говорит о том, что: «ГК рассматривает информацию как самостоятельный объект правоотношений, не относящийся к собственности. Естественно, информации нет и не может быть среди вещей, классификация которых была дана в ст.ст.130-137, 140-141 ГК, а также ценных бумаг (ст.ст. 1.42-149 ГК)».

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

На наш взгляд, следует присоединиться к точке зрения данных авторов. В качестве аргумента за признание информации в качестве самостоятельного объекта можно привести юридико-технический аргумент. Исходя из грамматического толкования статьи 128 ГК РФ, следует сделать вывод о том, что в ней предусмотрено пять самостоятельных видов объектов гражданских прав, включая информацию. Кроме этого, в качестве аргумента следует привести статью 5 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» , где информация отнесена к объектам оценки наряду с вещами, имущественными правами, работами, услугами и другими объектами гражданских прав. Подобная позиция законодателя нам представляется обоснованной.

В то же время некоторыми авторами отрицается самостоятельный характер информации как объекта гражданских прав. Например, Е.Ю.Малышева считает, что поскольку информация якобы «...является также интеллектуальной собственностью, предлагается внести изменения в статью 128 части первой Гражданского Кодекса России, в частности, об исключении «информации» как самостоятельного объекта гражданского права...»

Следует сказать, что вне зависимости от доктринального признания или непризнания информации объектом гражданских прав, информация уже сегодня играет в гражданском праве заметную роль. В Гражданском кодексе РФ упоминается целый ряд видов информации: информация (статья 128); коммерческая и служебная тайна (статья 139); личная и семейная тайна, признаваемые защищаемым нематериальным благом (статья 150); охраняемая коммерческая информация (статья 1027 ГК). Весьма важно установить взаимное соотношение между этими и другими видами информации, поскольку систематизация данных явлений - важная часть комплексного изучения правовой охраны информации.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top