Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Информация и материальный носитель информации (документ): соотношение и взаимосвязь


Информация и материальный носитель информации (документ): соотношение и взаимосвязь

Принципиально важным при характеристике объекта правовых отношений в информационной сфере является рассмотрение соотношения и взаимосвязи информации с ее материальным носителем. По этому вопросу в литературе существуют различные точки зрения. Например, Е.В.Кирдяшова считает, что «...как информация, так и объекты интеллектуальной собственности имеют довольно устойчивую связь с материальными носителями, позволяющую зафиксировать содержащуюся информацию». Однако из сказанного не вполне ясно, что имеет в виду Е.В.Кирдяшова: означают ли эти слова, что под правовое воздействие подпадают только те формы социального использования информации, когда информация зафиксированы на материальном носителе? Должны ли любые формы правонарушений в информационной сфере быть связанными исключительно с посягательством на материальный носитель информации? Например, если посягательству подвергалась конфиденциальная информация, но при этом материальному носителю не было причинено вреда, то, исходя из утверждения Е.В.Кирдяшовой, никакого правонарушения не совершено. Понятие «разглашение информации» становится ненужным.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Такое положение дел, конечно, нельзя признать позитивным. Кроме того, применительно к объектам авторского права это означает не что иное, как отказ от классической формулы охраны произведений, которые могут быть выражены «в любой объективной форме». Иначе говоря, Е.В.Кирдяшова отказывает в охране тем публично прочтенным лекциям, продекламированным стихотворениям, исполненным музыкальным произведениям и т.д., которые не зафиксированы на материальном носителе. Такая позиция прямо противоречит закону, так как авторское право охраняет произведения, выраженные в любой объективной форме, в том числе и в устной. Данная норма зафиксирована в пункте 2 статьи 6 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».

Строго говоря, определяя понятие «документированная информация (документ)» посредством категории «материальный носитель информации», под материальным носителем следует понимать нечто такое, что является материей в философском и физическом смысле, то, что представляет собой конкретную форму существования, проявления материи.

Одним видом материи является вещество, которое определяется как «...вид материи, обладающий массой покоя. В конечном счете, вещество слагается из элементарных частиц, масса покоя которых не равна нулю (в основном из электронов, протонов и нейтронов)... Выявление тесной взаимосвязи вещества и поля привело к углублению представлений о структуре материи. На этой основе были строго разграничены понятия вещества и материи, отождествлявшиеся в науке на протяжении многих веков». Значительную часть материальных объектов составляют вещи как пространственно ограниченное количество определенного вещества или комбинация различных веществ, которые, в конечном счете, складываются из набора химических элементов. Но современной науке известно, что материя - это не только вещество, но также и физические поля как особый вид материи (например, электрические, магнитные).

Как следует из научного определения этого явления, физические поля - это «...особая форма материи; физическая система с бесконечно большим числом степеней свободы. Примерами п.ф. могут служить электромагнитные и гравитационные поля, поле ядерных сил, а также волновые (квантованные) поля, соответствующие различным элементарным частицам... Поля физические не только осуществляют взаимодействие между частицами; могут существовать и проявляться свободные поля физические независимо от создавших их частиц (например, электромагнитные волны). Поэтому ясно, что их следует рассматривать как особую форму материи (выделено нами - Д.О.)».

В силу своей биологической природы человек способен непосредственно ощущать и использовать в своей практической деятельности лишь вещественную часть материи. Действительно, в обыденном сознании материя, материальный мир -это весь мир, все многообразие вещей. Однако с развитием науки и техники (изобретение и применение радиосвязи, ЭВМ, средств магнитозаписи и т.п.) для человека стало возможным, используя соответствующую технику, воспринимать, измерять, практически использовать и другую составляющую материи — физические поля (по крайней мере, если речь идет о практическом (промышленном и др.) использовании, то использовать значительную часть физических полей - прежде всего электромагнитные).

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top