Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Вне зависимости от конкретного вида тайны, тайна представляет собой специальный вид информации


Вне зависимости от конкретного вида тайны, тайна представляет собой специальный вид информации

Таким образом, следует сделать общий вывод, что, вне зависимости от конкретного вида тайны, тайна представляет собой специальный вид информации.

В нормативно-правовых актах присутствует также понятие «конфиденциальная информация». Например, в части 2 статьи 16 Таможенного кодекса Российской Федерации от 18 июня 1993 г. № 5221-1, с последующими изменениями и дополнениями), конфиденциальной информацией признается информация, не являющаяся общедоступной и могущая нанести ущерб правам и охраняемым законом интересам предоставившего ее лица. Таким образом, конфиденциальная информация, применительно к сфере регулирования Таможенного кодекса, должна обладать двумя признаками:

  • а) не являться общедоступной,
  • б) иметь возможность нанести ущерб правам и охраняемым законом интересам предоставившего ее лица.
Следует отметить, что в статье 16 Таможенного кодекса Российской Федерации речь идет именно об информации, но не «документированной информации», как это имеет место в законе «Об информации...». Согласно этому закону, общим родом для понятия «конфиденциальная информация» выступает документ, другими словами, конфиденциальная информация является разновидностью документов (главным образом, вещей), но не самой информации.
Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

С другой стороны, существует информация, ограничивать доступ к которой запрещено. Например, часть 4 статьи 41 Конституции Российской Федерации под страхом юридической ответственности запрещает должностным лицам скрывать факты и обстоятельства, создающих угрозу для жизни и здоровья людей.

Рассмотрим категорию «массовая информация». В статье 2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. «О средствах массовой информации» под «массовой информацией» понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы. Таким образом, следует вывод, что «массовая информация» является разновидностью информации. В качестве существенного признака законодателем используется указание на субъектную (для неограниченного круга субъектов) предназначенность данного вида информации.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top