Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Основная категория в правовом регулировании отношений


Основная категория в правовом регулировании отношений

Основной категорией в правовом регулировании отношений, которые возникают в информационной сфере, безусловно, будет являться категория «информация». Легальное определение понятия «информация» содержится, в частности, в Федеральном законе Российской Федерации «Об информации, информатизации и правовой охране информации», где информацией признаются все сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

В филологической науке существует следующее понимание категории «информация». Информация определяется как: «1.Сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемых человеком или специальными устройствами. 2.Сообщения, осведомляющие о положении дел, состоянии чего-либо». В другой работе содержится следующее определение: «Информация - (от лат. informatio — разъяснение, изложение), первоначально — сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т.д.); с середины 20 века - общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму». Под информацией также предлагается понимать: сообщение о чем-либо; сведения, являющиеся объектом хранения, переработки и передачи... в математике, кибернетике - количественная мера устранения неопределенности (энтропии), мера организации системы.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Обобщая, можно сказать, что информация представляет собой любые сведения в любой форме. В свою очередь, сведения определяются как знания, представления о чем-либо.

В юридической литературе освещается, хотя и недостаточно, такая проблема информации в праве, как проблема признаков, присущих информации вообще, как явлению, и их юридического значения. Так, например, А.П.Сергеев выделяет следующие признаки, присущие информации:

  • а) нематериальная природа информации как явления идеального мира;
  • б) непотребляемость при ее использовании;
  • в) неподверженность материальному старению, возможность лишь морального старения;
  • г) возможность практически неограниченного тиражирования и преобразования форм фиксации.

А.Б.Венгеров говорил о таких, имеющих юридическое значение, признаках информации, как:

  • а) известная самостоятельность информации по отношению к своему материальному носителю (для информации характерно наличие материального носителя, физико-химические и иные свойства которого, однако, не оказывают определяющего влияния на организацию информации);
  • б) возможность многократного использования одной и той же информации;
  • в) ее неисчезаемость при потреблении;
  • г) сохранение передаваемой информации у передающего субъекта (этим признаком информация существенно отличается от вещных, материальных объектов);
  • д) способность к сохранению, агрегированию, интегрированию, накапливанию, «сжатию»;
  • е) количественная определенность информации;
  • ж) системность.

Юридическое значение признаков информации как явления заключается в том, что именно естественные, атрибутивно присущие какому-либо объекту (включая информацию), определяют (должны определять) правовой режим этого объекта. Именно они должны быть положены в основу концепции его правовой охраны, избираемой законодателем. Здесь следует согласиться с А.А.Фатьяновым, который подчеркивает, что «...информация обладает рядом в достаточной мере уникальных свойств, выделяющих ее среди других объектов».

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top