Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Общая характеристика объекта правоотношений в информационной сфере


Общая характеристика объекта правоотношений в информационной сфере

Важнейшим элементом правового отношения является его объект. При рассмотрении правовых отношений в информационной сфере вопрос об объекте приобретает еще большее значение, поскольку такие правоотношения выделяются именно по признаку своего объекта.

Для целей настоящей работы в качестве основы нами избрана плюралистическая концепция объекта правоотношения, которая допускает существование множества разновидностей объектов. В рамках этой концепции объектом правоотношения признаются явления материального и нематериального мира, по поводу которых возникает правоотношение, и на которые направлены субъективные права и юридические обязанности. На сегодняшний день в число объектов как частных, так и публичных правоотношений следует включать информацию.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

С.С.Алексеев, обращая внимание на практическое значение проблемы объекта правоотношений и ее своеобразие в различных отраслях права, метко подмечает, что: «В тех из них, где в правоотношениях результат действий обязанного лица неотделим от самой деятельности и где объект не получает специальной нормативной регламентации, вряд ли необходимо искусственно «вымучивать» особую проблему объекта». Разумеется, что при теоретическом анализе в любом правоотношении может быть найден свой особый объект. Но в то же время, как справедливо полагает С.С.Алексеев, когда результат деятельности обязанного лица неотделим от самой деятельности, при характеристике материального содержания правоотношения одновременно в достаточной мере раскрывается и его объект, то есть результат деятельности обязанного лица.

Рассмотрим отделимый от поведения человека объект правовых отношений в информационной сфере - информацию в сочетании с ее правовой характеристикой (правовым режимом). Современное состояние и актуальность данной проблематики точно характеризует И.Л.Бачило: «Информация, - как пишет И.Л.Бачило, -превращается не только в сопутствующий элемент различных материальных отношений, но и сама становится ресурсом, который отделяется от главной субстанции - материального и интеллектуального творчества — и занимает свое собственное место в системе обмена (и рынка в том числе)».

Рассматривая информацию как объект правовых отношений, не следует абсолютизировать информацию в таком качестве. Например, А.А.Фатьянов не без оснований полагает, что «...в качестве объекта права может выступать не всякая информация, но сведения, имеющие субъективную ценность и полученные для определенной цели». Поэтому необходимо в рамках конкретных правовых режимов раскрывать сущность и признаки информации, признаваемой законодателем в качестве объекта правоотношений.

В этой связи следует подчеркнуть значение понятийного аппарата, который используется как для целей законотворчества, так и в процессе научного анализа. На значение понятийного аппарата в правовом регулировании справедливо указывает Д.А.Керимов, по мнению которого, «...выбор того или иного словесного выражения статьи закона вовсе не является произвольным, а подчинен целесообразному и наиболее эффективному воздействию на регулируемые отношения... Правовая норма, равно как и статья закона, состоит из логически связанных между собой понятий. При законотворчестве важно отобрать те понятия, которые наиболее адекватны целям правового регулирования соответствующих общественных отношений».

Действительно, в зависимости от использования тех или иных категорий в сфере правового регулирования отношений в информационной сфере, по-разному будет очерчен круг общественных отношений, которые попадают в предмет правового регулирования отношений по поводу информации. В правовых нормах используются такие понятия, как «информация», «тайна», «реклама» и др.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top