Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Методологическая основа в виде существующей системы права


Методологическая основа в виде существующей системы права

Для их упорядочения появляется прочная методологическая основа в виде существующей системы права. В таком, то есть в узком, смысле правоотношения в информационной сфере могут быть:

  • а) публично-правовыми, например, конституционными, административными, финансовыми правоотношения в информационной сфере. В этой связи И.Л.Бачило отмечает, что: «Свобода информации... доступ к информации, правила формирования и использования библиотек, архивов... учета и отчетности, статистики... Правовое регулирование гарантий реализации прав граждан, включая и информационное обеспечение, - сфера публичного права»;
  • б) частноправовыми, например, гражданскими или трудовыми правоотношениями в информационной сфере.

В то же время допустимо говорить о правоотношениях в информационной сфере (правоотношения в информационной сфере в широком смысле) как о всей многообразной совокупности регулируемых правом общественных отношений в информационной сфере. В таком понимании эти общественные отношения, по мнению И.Л.Бачило и В.А.Копылова, являются предметом комплексного регулирования в рамках подразделения системы права третьего уровня - комплексной отрасли права.

Динамичные и статичные правоотношения в информационной сфере. Сегодня, к сожалению, приходится констатировать, что в большинстве работ, как, впрочем, и в законодательстве, отражен технический, механистический подход к определению общественных отношений в информационной сфере. Они определяются как хранение, получение, предоставление и другие действия с информацией. Иначе говоря, отношения в информационной сфере рассматриваются только лишь как определенные процессы, то есть динамичные явления. Однако это определение отражает, вообще говоря, технический подход к характеристике данных общественных отношений. Этот подход далеко не в полной мере выражает именно правовую специфику, поэтому для целей правового регулирования конструкция отношений в информационной сфере не может быть основана на копировании этой формулы. Переносить технический подход в правовую сферу просто неверно: право имеет собственные механизмы воздействия на общественные отношения.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Общественные отношения, регулируемые правом, отнюдь не всегда являются отношениями-процессами, то есть отношениями динамичными по своей природе. Значительная часть отношения являются статичными отношениями (об этом уже говорилось выше, рассматривая классификацию правоотношений). Поэтому, несмотря на внешнюю простоту и кажущуюся удобность указанного определения, его механическое перенесение на правовую сферу страдает существенным недостатком, поскольку упускается разновидность важнейших отношений — статичные отношения в информационной сфере.

Такое определение пригодно для описания информационных процессов в технике. Например, если мы говорим, что некая информация хранится в памяти компьютера, то для сугубо технических целей данной констатации, отражающей наблюдаемое положение явлений в физическом мире, этого вполне достаточно. Однако для характеристики явлений правовой действительности термина «хранение» недостаточно. Хранение в правовой действительности является относительным правоотношением, когда некое лицо, которому принадлежит вещь или иной объект, временно передает этот объект другому лицу, которое хранит этот объект у себя. С точки зрения права здесь наличествует связь только между двумя лицами -обладателем некоего объекта и хранителем. Никакой юридической характеристики связи объекта с его обладателем, исходя только из этой конструкции, мы извлечь не можем.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top