Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Влияние критерия выделения правовых отношений в информационной сфере на их отраслевую природу


Влияние критерия выделения правовых отношений в информационной сфере на их отраслевую природу

Выделение отношений в информационной сфере по признаку их объекта не позволяет на основании только этого признака раскрыть природу и характер данных отношений. Особенность правоотношения, в том числе правоотношения в информационной сфере, обусловливается всей совокупностью элементов правоотношения. Поэтому, как верно отмечает И.Л.Бачило, при изучении правоотношений в информационной сфере необходимо исследовать все элементы правоотношения: объект, содержание правоотношения, правовое положение (статус) субъектов.

По поводу одного и того же объекта могут возникать различные по своему характеру правоотношения. Поэтому во всем массиве правоотношений в информационной сфере, выделяемых только по признаку их объекта, по всей видимости, будут присутствовать различные, как публично-правовые, так и частноправовые, отношения.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Если исходить из того, что правоотношение есть общественное отношение, урегулированное нормой права, то конкретным отраслевым правоотношением будет являться общественное отношение, которое на данный момент волей законодателя урегулировано нормами определенной отрасли права, став правоотношением определенной отраслевой принадлежности.

В литературе отмечается, что видов правоотношений столько, сколько отраслей отечественного права. С.С.Алексеев пишет, что «...отраслевыми в строгом смысле этого слова могут быть названы только правоотношения, соответствующие основным отраслям права... именно в отраслевых правоотношениях выражаются определяющие, характерные черты метода правового регулирования данной основной отрасли». Здесь имеется в виду разделение отраслей права на: а) основные отрасли права, в т.ч. профилирующие (профилирующими регулятивными являются гражданское и административное право), и б) комплексные отрасли (например, аграрное право).

Конечно же, сущностью общественных отношений, которые предполагается урегулировать при помощи некой системы правовых норм, не исчерпывается перечень причин, как объективного, так и субъективного порядка, обусловливающих избрание той или иной системы правового регулирования. В таком смысле отраслевая принадлежность правоотношений обусловлена также и субъективным фактором, так как зависит от воли законодателя.

Безусловно, учитываются пределы правового регулирования, поскольку для каждой сферы общественных отношений существует своя степень вариабельности применения к ним методов регулирования. Но, тем не менее, это означает, что ряд сфер общественных отношений не имеют а priori предопределенной отраслевой принадлежности. В силу этого существует подвижность области соприкосновения частного и публичного права.

На сегодняшний день остаются по-прежнему актуальными слова Б.Б.Черепахина о необходимости «...иметь в виду историческую изменчивость границ между частным и публичным правом, а равно и отсутствие резкой демаркационной линии между этими двумя правовыми областями в каждый данный момент. То, что в один исторический период представляет из себя сферу публично-правового регулирования, в другое время может оказаться переброшенным в область частного права».

В настоящее время пока остается открытым вопрос, существуют ли sui generis информационные отношения, имеющие свою самостоятельную природу, иную, чем известные сегодня отношения, регулируемыми административным или гражданским правом? Возможно, что таковые начинают формироваться и через какое-то время (учитывая чрезвычайно активное развитие информационных технологий) выкристаллизуются, став предметом соответствующего специального правового упорядочения. Сегодня же, по нашему мнению, вряд ли существуют такие особые правоотношения.

На данный момент правовые отношения в информационной сфере («правоотношения в информационной сфере» в узком смысле) мыслятся как отношения, урегулированные нормами той или иной существующей отрасли права.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top